页面导航
 
告选民书
8715701@qq.com2016-11-15评论(0浏览(6459

  

各位选民:

做好县、乡两级人大代表换届选举,是全县人民政治生活中的一件大事,也是推进“三个安吉”建设的有力保障。每位选民都要十分珍惜宪法和法律赋予自己的民主权利,积极主动地参加县、乡两级人大代表换届选举的各项活动。 为方便全县选民依法、有序地参与换届选举,现将有关事项告知如下:

一、根据选举法有关规定和省、市人大的部署及我县实际,县人大常委会决定:安吉县县、乡两级人民代表大会换届选举从 201610 月开始,到 20172 月底结束, 20161215 日为全县选举日。

二、凡年满十八周岁 (19981215 日零时以前出生 ) 的我县公民,只要未被依法剥夺政治权利或未被依法停止选举权利的,都有选举权和被选举权,都应在 1110 日至 18 日期间主动到户籍所在地选区或单位所在选区进行选民登记。每一选民只能在一个选区登记,选民登记期间无法取得联系的人员,暂时不予登记,但在选举日十二日前取得联系,并主动要求登记的,可以补办选民登记手续。在我县居住一年以上并持有《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》的人员,在取得户籍所在地选区的选民资格证明后,也可以在现居住地选区登记。选民名单会在选举日的二十日前公布,对公布的选民名单有不同意见的,可以向选举委员会提出申诉。申诉人对选举委员会的处理决定不服的,可以在选举日的五日以前向人民法院提起诉讼,人民法院的判决为最后决定。

三、根据选举法有关规定,政党、人民团体、选民十人以上联名都可以推荐代表候选人。每一位选民都有被提名为代表候选人和依法联合其他选民提名推荐代表候选人的权利。推荐的代表候选人应具备以下条件:拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众的广泛认同。

四、对于政治上有问题的,严重损害国家和人民利益的,品行不端、道德败坏的,有行贿受贿、权钱交易行为的,因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的,宗族势力、宗教势力、黑恶势力的,有拉票贿选或其他不正当竞争行为的,在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的,没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的人,均不宜作为候选人推荐。凡是直接或间接接受境外机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的培训及资助等情形的人,应依法不得提名为候选人。

五、每位选民都要密切关注所在选区的投票安排,积极参与投票选举活动,届时凭选民证或身份证领取选票。我县流动在外人员因故不能回户籍所在地参加选举的,经选举委员会同意,可以通过信函、传真或其它可查核的方式委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不能超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。

六、每位选民都要依法参与选举活动。选举法第 57 条明确规定,为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对于以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的等破坏选举的行为,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

请广大选民积极行使宪法赋予的神圣权利,自觉遵守选举法有关规定,以主人翁姿态积极参与换届选举的各项活动,为胜利实现我县“十三五”规划,加速推进“三个安吉”建设作出自己应有的贡献。

 

安吉县选举委员会

                                                          2016 10

 
友情链接
 

 

 
 
进入编辑状态