页面导航
 
页面导航
 
县检察院出台《关于加强人大代表联络工作的实施意见》
8715701@qq.com2016-03-31评论(0浏览(7350

  

近日,安吉县检察院出台《关于加强人大代表联络工作的实施意见》 从五个方面加强和改进与人大代表的联系。

一是规范代表建议办理工作。 按期办理代表建议,健全接收登记、归口办理、跟踪督办机制,将责任落实到具体科室和个人。坚持能办即办,一时难以办成的列出计划分步办理,难度较大或受政策法规制约的,主动解释说明。办理进度和结果及时答复代表,确保件件有措施,事事有反馈。

二是建立驻点听取代表建议制度。 在人代会期间,派联络员驻点各个代表团活动现场,在代表审查检察院工作报告时,听取代表对检察院工作的意见建议,并解答代表疑问。收集的意见建议经过梳理汇总,并提交院党组研究讨论后,由相关科室和责任人在规定时限内予以办理落实。

三是建立走访联系代表制度。 按照“分级分片、上下联动、定向结对”原则,由院领导、科室长分别走访代表,要求每年走访同一代表不少于 2 次,并由院领导督查责任片区走访情况。在走访中,通过向代表介绍检察工作动态、发放宣传资料、征求意见建议等方式,密切与代表的日常联系。

四是建立邀请代表来院视察制度。 主动邀请代表来院参观视察各类检察工作,参加“检察开放日”、“职务犯罪预防乡村行”、“检务流动阳光房”和旁听重大案件庭审、旁听不起诉案件等活动,增强代表对检察工作的了解。

五是建立向代表通报重要事项制度。 对涉及检察院的业务工作动态、重大改革措施和队伍建设等方面内容,及时通过《代表委员专刊》、《检察情况反映》以及检察院官网、微信、微博、移动短信平台等载体,向代表进行通报,并征求代表对相关工作决策的意见建议。

 
友情链接
 

 

 
 
进入编辑状态