|  
头部浮动1
|
“减负”不只是出政策
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020400-20170329-001  审核程序: 浏        览: 7222
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       日前,财政部、国家发改委发布通知称,下月起又将取消或停征41项中央设立的行政性事业收费。这是继不久前财政部公布将取消、调整部分政府性基金之后的又一次降费行动。与之相对应的,省、市也在连续不断制定企业减负政策。近期,县经信委正在结合中央、省、市的减负新政对去年出炉的“减负37条”进行修订,广大实体企业又将收到一大波“政策红包”。   不过,这里要说的是:“减负”并不只是出政策。此前,县经信委...

      日前,财政部、国家发改委发布通知称,下月起又将取消或停征41项中央设立的行政性事业收费。这是继不久前财政部公布将取消、调整部分政府性基金之后的又一次降费行动。与之相对应的,省、市也在连续不断制定企业减负政策。近期,县经信委正在结合中央、省、市的减负新政对去年出炉的“减负37条”进行修订,广大实体企业又将收到一大波“政策红包”。

  不过,这里要说的是:“减负”并不只是出政策。此前,县经信委对去年以来实施的“减负37条”执行情况进行调查,却发现结果并不完全尽人意。有些涉及到企业减负政策的部门、单位,并未严格按减负政策的标准执行,既不主动向企业宣传,即使企业主动咨询也敷衍了事,甚至推诿扯皮。也有企业反映,按减负政策能享受的一些优惠,在收费时仍按原标准执行。

  这就警示我们,送出“真金白银”的企业减负行动,并不是文件和命令一下达就万事大吉了,而是要在落地和执行上狠下功夫。而抓执行,除了加大宣传提高政策知晓率之外,更要加强对涉及企业减负工作的部门、单位巡查和监督,从涉企部门、单位着手,切实让企业享受到减负“红包”。

  这也是提升企业服务、优化投资环境的一个体现,因为减负政策的落实是日常企业服务的一大抓手。相关主管部门应设计载体,采取定期座谈、突击巡查等方式,详细掌握减负政策的落实情况;相关职能部门要敢于动真碰硬,结合专项督查活动,发现、通报和处置一批政策执行不力、落实不到位的单位作为反面典型。

  涉企部门、单位几十家,减负政策制定时都要意见征求到,可见每年的减负政策制定和出炉都非易事,这些惠及广大实体的“政策红包”发出,给了他们信心,千万不能因为最后一道的执行,让其成为一纸空谈,又让他们冷了心。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态