|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

   

 

   安城地处安吉县城递铺镇北约10公里处的西苕溪西岸安城村,是唐代晚至民国时期的安吉州、县治所在地。据同治版《安吉县志》载:“元至正十六年丙申(1356),明兵克妄旨,总管张俊德始筑土为城。越一年,元帅费愚筏以石,廷环六里,高二丈有奇,广半之,门四:东日迎春(宾阳),南日朝阳(丽正),西日宝成(迎恩),北日拱宸(迎风)。城濒大溪,引水为濠,凿濠为池,仅通舟筏。”
 
    安城平面略呈桃形,城内原有9街、18巷、12牌枋、72口水井及府衙、文庙、祭坛等建筑。周栽桑树,故有桃形桑城之美称。

   安吉建县前为鄣县,隶属鄣郡(郡址在今安吉古城),西汉元狩二年(前121),更鄣郡为丹阳郡,迁治宛陵(今安徽宣城)。越一年改鄣县为故鄣县,隶属丹阳郡。

《后汉书·丹阳郡·故鄣县》载:“光和末,张角乱,此乡守险助国,汉嘉之。”灵帝中平二年(185),割故鄣县南境另设一县。灵帝取《诗经·无衣篇》‘安且吉兮’。故立县,赐名安吉,隶属丹阳郡。”县治几经迂徙。于唐天祜四年(907),迁至马家渡西(即安城)。

   安城城墙由城墙、城坛、城门及环城马道和护城河、跨河石桥等组成。现城墙除城垛坍塌,内墙包砌的块石大部分拆除,东门及东门外吊桥拆毁,部分护城河湮塞外,其余均保存较好。城墙周长3000米,横断面呈梯形,下宽6~8米,上宽3—4米,残高3—6米。墙体内黄土杂石子夯筑,外墙用青砖、条石包砌,内墙用块石包砌。安城城墙因多次遭受洪水冲塌,几经修复,城墙具有防御防洪双重功能,并根据南高北低的地势精心设计四城门,即紧临西苕溪的南门相对较矮小,而北门且很高大,使得进水慢、泄洪快。并且所有城台均设内外两道城门,内

城门开闭式具防御功能,外城门槽闸式为防洪所置。现存南、西、北三城门的金刚墙均为条石错缝或丁字型平砌,但拱门部位的构筑方法不尽相同,其中西城门与南门基本一致。

   城墙内外均有环城马道,马道宽1.8米左右。城内马道用青砖或中间用卵石铺就,散水较大。城外马道用青砖两边用侧石铺就,散水相对较缓。

   护城河宽20—80米,外岸土筑提埂,内岸距城墙较近处,用条石帮筑护城河坎,其它地段用黄泥夯筑护坎。南北护城河平桥跨连,东护城河原有吊桥,建安泗公路时拆除,西护城河拱桥跨连。

    城墙东南约500米处的西苕溪东岸有始建于唐五代时期的灵芝塔(1995年修复)。东门南约200米处有小东门,小东门外原有石构码头紧邻苕溪,码头北侧文化堆积达2米以上,包含物主要有唐晚至宋的瓷器残件,采集标本有景德镇窑、龙泉窑、越窑、德化窑、吉州窑和耀州窑等窑口的碗、盘类生活用具。

    安城还是艺术大师吴昌硕的旧居所在地。吴昌硕17岁时从鄣吴村迁至安吉城(现安城),置地建宅,宅名“芜园”。芜园遗址尚存。安城地处故鄣郡中心地带,汉代建县,唐代建城,是唐晚至民国末安吉州、县治地,时间长达l300多年。期间于明正德元年(1 506)至清乾隆三十六年(1771)为安吉州治。北宋时期,安城是浙北的主要商贸集散地,“豪商杰贾,万里辐辏,蔚为东南大邑。”

   安城城墙是浙江及江南地区现存最完整的州、县级城防体系,并具有山区地方特色。城墙始建于元末明初,历经明、清及民国多次修葺,保留了不同时期城墙砌筑工艺。对于研究建筑技术、材料演变具有重要价值。并且从城墙整体看,安城城墙系分段营建,分段间存有明显的交接痕迹,这充分证明整座城墙是由官府牵头,民间工匠分段建造,这样规模的城墙采取分段包工建造也较为少见。

   安城的周密布局、城门的巧妙设计均具有极其珍贵的历史、艺术、科学价值。保护好安城、安城城墙、护城河和跨河石桥,对于研究我国特别是江南山区州、县建置及政治、经济、文化和整个城防体系的构筑等,可提供极其重要的历史信息和珍贵的实物资料。

   安城及安城城墙犹如一座集建筑、艺术于一体的州、县城市建筑博物馆,保护和利用好这份历史遗产,对于进行爱国主义教育,激发民族斗志,发扬民族精神具有深远的历史和现实意义。2006年被公布为全国重点文物保护单位。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态