|  
头部浮动1
|
举报医疗保险违法违规行为有奖 最高可达2000元
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020400-20170607-001  审核程序: 浏        览: 2756
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     近日,县人社局等部门联合出台了《安吉县基本医疗保险举报奖励试行办法》。按规定,任何组织或者个人都可对医疗保险违法违规行为进行举报,举报奖励最高可达2000元。   “出台这个办法主要是为了加强基本医疗保险基金监管,充分发挥社会监督作用,维护参保群众的合法权益。”县人社局相关负责人说,如果组织或者个人发现医疗保险违法违规行为,可通过电话5027522、5022045、传真5022045、信函(通信地址:安吉县...

           近日,县人社局等部门联合出台了《安吉县基本医疗保险举报奖励试行办法》。按规定,任何组织或者个人都可对医疗保险违法违规行为进行举报,举报奖励最高可达2000元。

  “出台这个办法主要是为了加强基本医疗保险基金监管,充分发挥社会监督作用,维护参保群众的合法权益。”县人社局相关负责人说,如果组织或者个人发现医疗保险违法违规行为,可通过电话5027522、5022045、传真5022045、信函(通信地址:安吉县昌硕东路395号;收信单位:县社会保险管理局稽核检查科;邮政编码:313300)或来访等形式向社保部门举报,社保部门将严格为其保密。在明确医疗保险违法违规行为主体,举报人为非涉案人且提供的事实、证据事先未被社保部门掌握,经查证后属实的,对举报人给予奖励。奖励金额按查实金额10%的标准奖励,不足200元的,以200元计,最高不超过2000元。

  链接

  医疗保险违法违规行为包括参保人员将本人的病历证、社会保障卡转借他人,用于冒名配药、门诊或者住院的;利用他人的社会保障卡配药或就医,骗取医疗保险基金的;参保人员配取与其本人病情不符的药品,或配药后转手倒卖,非法牟利或者挪作他用的。不验证、不核对持卡人身份,或为冒名配药、就医提供方便的;采取涂改或伪造病历、医疗文书、处方、费用清单、票据等不正当手段,提供虚假证明骗取医疗保险基金的;采用串换药品、以药易物、现金退付等手段,直接或变相销售保健品、生活用品、医疗器械或其他用品的;分解或另立收费项目,多记多收医药费用,增加参保人员个人负担或医疗保险基金支出的;对打架斗殴、自杀自残、酗酒、交通事故(有第三人负担的)、工伤事故、医疗事故等不纳入医疗保险支付范围的医疗费用进行医疗保险结算报销的;擅自为未取得定点资格的医疗机构或药店提供医保结算的等行为。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态