|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽
我县实现环评机构考核全覆盖
 索  引  号:330523-000-020100-20170615-001 文件编号:发布机构:安吉县新闻宣传中心
 公开日期: 2017-06-15 生成日期: 2017-06-15浏        览:2256

           近日,笔者从县行政服务中心环保窗口获悉,该窗口已制定完成《安吉县环评机构考核办法》(简称《办法》),将我县开展环评业务的十余家环评机构及其环评从业人员,纳入到监督管理和日常考核中。这也意味着,我县将实现环评机构考核全覆盖,保障环评业务在阳光下运行。

  “此前,我县只对部分县内设点的环评机构实行考核,这导致我们无法通盘对行业进行技术把关。”环保窗口负责人郑海军介绍,此外,考核对象也只针对机构,不涉及具体从业人员,在监督管理中存在局限性。为此,该窗口制定《办法》,对企业意见及原有考核制度进行梳理,以达到改善行业环境的效果。

  据了解,《办法》的考核方式,主要通过企业问卷调查开展,涵盖费用、环评质量、完成时间等内容,并将根据分数高低确定机构名次。对于考核结果较差的环评机构,环保窗口也将根据考核指标,对其做出暂停推荐、不再推荐两种处理方式。

  “在原有基础上,我们对考核指标进行量化,明确了具体扣分标准。”郑海军表示,指标涉及6大项、24小项,基本涵盖环评机构及其从业人员的职业要求。其中,不乏有文字表达准确、逻辑性强等细节提升环节,目的即引导环评机构为企业提供更为优质的服务。

  由于每个项目的环评要求不一、收费标准不一,单一汇总企业意见,可能导致考评不全面。对此,环保窗口将从各项目特点出发,梳理出相似的环评业务分模块开展考评,从而作出客观公正的判断。“在明晰项目特点后,我们也能为企业提醒该项目的环评收费区间,打破因信息不对称造成的高收费现象。”郑海军说。

  据了解,首批企业调查问卷将于6月发放;目前,环保窗口已向涉及的环评机构下发通知书,介绍新《办法》的考评标准。窗口方面表示,在新考核制度全面落实后,他们对于县内环评机构将更加了解,工作开展也将更为便捷,从而引导机构间形成彼此竞争、互相学习的良性循环。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态