|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

       正值蓝莓采摘旺季,在报福镇50亩蓝莓采摘基地里,即便是工作日也不时能见到游人前来。“早上采蓝莓,中午漂流,到了晚上还可以夜钓,吃住则在民宿里,内容十分丰富。”上海游客钟兵说,这里留得住人,他打算用一天时间好好走走看看。

  而在洪家村深溪峡谷漂流现场,更是一片人头攒动的景象。每年暑期,该漂流迎来客流高峰,日均千人的接待量,可为洪家村集体收入贡献30余万元。眼下,沿着漂流,20余名村民支起摊头售卖泳衣、泳裤,还有一些村民改造了自家的农房,开起了农家乐。

  这样的景象,在三四年前却不常见。据洪家村村主任王洁介绍,2013年,该村村集体收入为102万元,而与这一数据对应的,村里仅有4家农家乐。“我们不算‘穷’,但每年至少有四五十万元收入来自村里的水电站,经济形式过于单一。”她说,在洪家村周围,景溪、统里等村旅游业发展势头迅猛,环顾村内生态资源其实不弱,也有漂流、采摘游基础,于是就萌生了旅游致富的想法。

  “关键要解决的是村民意识问题。”王洁解释说,四家农家乐完全不能满足游客观光需求,这也导致更多人选择走马观花看一看,停留时间不过两三个小时。为此,他们选择一些符合资质的村民到周围村学习经验,并组织村里农家乐经营户给他们上课。不断沟通交流,也让村民们了解到其中的甜头。

  2013年,洪家村被列入我县美丽乡村精品示范村创建名单。随之,道路改建、污水管网等基础设施工程齐同并进,房屋立面改造、绿化亮化如火如荼进行。“每年,村里投入50余万元,用于这些工程中。”洪家村村支部书记季高明说,经过3年多不断细节完善,眼下,村里有美丽乡村路5条,总长9.4公里,不少路段被拓宽1倍左右。而这也为村民经营农家乐注入了底气。

  金加庭就是其中之一。15年前,他曾在村里率先开起了农家乐,但当时游客较少,且出于工作原因,他选择关门停业。去年,他投入20万元对房屋进行装修,并重新开张。“村庄美了,看到了发展前景。”他说,这两年,村里还建起了全国钓鱼基地,并举办全国钓鱼大赛、亲子游等活动吸引外界目光,游客也不断增加。目前,洪家村已有15家农家乐,其中一些经营者更是投入100余万元建造民宿,满足不同消费者喜好。

  “现在,我们旅游形式还没有具体的规划,游客可参考的意见不多。”季高明说,为此,他们也在和外地旅游经营公司协商,采取公司经营形式,进一步挖掘各个旅游景点的价值,规划旅游线路,真正实现串点成线,以打造观光一日游为目标,让每位游客都能留得住、住得下。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态