|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          上周末,杭州游客王女士带着女儿来安吉度假,住在经典1958的亚朵酒店。早餐过后,她就和女儿“泡”在酒店的一个“小书吧”里,看看书、喝喝茶,一坐就是两三个小时。“没想到酒店还有这样的配套设施,让我们度过了一个悠闲假期。”王女士说。

  据悉,亚朵酒店的“小书吧”是我县的第一个“城市书房”。笔者走进后发现,“书房”与酒店餐厅连接,每个书柜上都摆满了书籍,角角落落布置了不同的桌椅,书柜的设计也格外用心,凸显安吉竹元素,成为一大亮点。“目前采购了2200册图书,以散文、历史、旅行、儿童等类别为主,部分由县图书馆提供,自开放以来,人气不断高涨,除了酒店客人之外,一些市民路过也会进来坐坐。”酒店总经理张开为介绍,接下来准备增补一些书籍,游客和市民也可凭借身份证将书籍借回家。

  县文广新局文艺科科长高宇霞介绍,近年来,随着人们生活水平的不断提高,市民对精神文化需求越来越大,看书也成为了一种习惯。“美丽乡村一般建有农家书屋,让村民‘有地去’、‘有书看’,县城除了图书馆之外,几乎没有其他公共阅读场所。”高宇霞说,眼下,图书馆新馆工程刚启动,为弥补城市居民的阅读缺口,今年起,决定在城区建设“城市书房”,积极营造“全民阅读”的浓厚氛围。

  她说,“城市书房”大多选址在人流量较为集中的居住区或商业区,作为图书馆的分馆和补充。值得一提的是,我县的“城市书房”与别处不同,主要由政府与爱心人士或单位合作共建,他们免费提供场所,协助政府部门管理书房,且区别于普通的书房,除了可看书之外,还提供喝茶、休憩等其他业态。

  “接下来,我们还计划在九州昌硕广场、天目路、长乐社区等地布点‘城市书房’,到今年年底力争完成4个。”县文广新局党委副书记、副局长施月素表示,同时欢迎社会爱心人士踊跃向“城市书房”捐书,今后,“城市书房”与图书馆新馆的书籍实行“通借通还”,确保市民既看得好,又看得方便。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态