政协安吉县委员会欢迎您!

现在时间:

信息动态

 
关于健全县政协委员退出、增补机制的若干办法(试行)
发布时间:2017-07-24浏览:1493次

        

中共安吉县委组织部

文件

中共安吉县委统战部

政协安吉县委员会办公室

 

 

 

安政协办〔201714

 


关于印发《关于健全县政协委员退出、增补机制的若干办法(试行)》的通知

 

各乡镇(街道)、县级有关部门党委(党组),政协各专委会、政协各参加单位,各民主党派,全体政协委员:

为了进一步提高政协委员履职的能力和水平,规范政协委员任期内变更的制度化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发[2016]3号)、《关于健全省政协委员退出机制的若干规定(试行)》(浙组[2016]23号)等文件精神,特制订《关于健全县政协委员退出、增补机制的若干办法(试行)》,并经政协安吉县第九届委员会常务委员会第二次会议审议通过,现予印发。

   

中共安吉县委组织部    中共安吉县委统战部

 

政协安吉县委员会办公室

 

2017713

关于健全县政协委员

退出、增补机制的若干办法(试行)

 

为进一步加强县政协委员队伍建设,提高政协委员履职的能力和水平,规范政协委员任期内变更的制度化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》(中发[2016]3号)、《关于健全省政协委员退出机制的若干规定(试行)》(浙组[2016]23号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法(试行)。

一、委员的退出

(一)退出方式

    县政协委员退出方式分为:辞去委员、责令辞去委员、撤销委员资格。

(二)退出情形

1、具有下列情形之一的,应辞去委员:

本人主动申请辞去委员的;

因工作调动或职务变动,不能代表其相应界别的;

因身体健康原因不能正常履行委员职责的;

委员办理正常或提前退休手续的;

⑤其他应辞去委员的情形。

2、具有下列情形之一的,应责令辞去委员:

受到撤销党内职务、留党察看、行政记大过、行政降级、行政撤职等党纪政纪处分的;

违反家庭美德、社会公德和职业道德,在社会上造成严重不良影响的;

存在与政协委员身份不相符的不当言行,在社会上造成严重不良影响的;

届内累计两年履职考评不称职的;

无正当理由一年内不参加政协任何会议和活动的;

届内因故请假3次全程不参加全体会议的;

其他应责令辞去委员的情形。

3、具有下列情形之一的,应撤销委员资格:

被依法追究刑事责任的;

受到开除党籍、开除公职等党纪、政纪处分的;

严重违反《中国人民政治商会议章程》或县政协全体会议和常务委员会决议、决定的;

届内无故2次全程不参加全体会议的;

符合责令辞去委员的情形,经提醒、劝说后拒不提交书面申请的;

其他应撤销委员资格的情形。

(三)退出程序

1、提出建议

辞去委员:本人主动申请辞去委员的,中共界别委员向县委组织部提出申请,其他界别委员向县委统战部提出申请,并同时将申请报告抄送县政协委员工作委员会。县委组织部、县委统战部与委员推荐单位沟通后,提出是否同意辞去委员建议;符合应辞去委员其他情形的,县委组织部、县委统战部按界别分工商县政协,并与委员推荐单位沟通,请委员本人提交辞去委员的书面申请后,再提出辞去委员建议。

责令辞去委员:对于因履职方面情形应责令辞去委员的,由县政协将有关情况通报县委组织部、县委统战部。县委组织部、县委统战部按界别分工与委员推荐单位沟通,在委员本人提交书面申请后,提出责令辞去委员建议;符合应责令辞去委员其他情形的,由县委组织部、县委统战部按界别分工商县政协,并与委员推荐单位沟通,在委员本人提交辞去委员的书面申请后,提出责令辞去委员的建议。

撤销委员资格:应撤销委员资格的,由县委组织部、县委统战部按界别分工,根据有关部门、单位提供的相关情况,与委员推荐单位沟通后,向县政协提出撤销委员资格建议。

2、提交办理

县委统战部汇总委员退出建议和协商意见,报县委审定后,提请县政协按政协章程规定的程序办理。

3、办理结果处置

县政协委员工作委员会负责将县政协常委会议的决定书面通知委员本人及所在单位或推荐单位、所在县政协专门委员会、界别活动组。

二、委员的增补

(一)增补条件及原则

1、增补政协委员的条件应严格按照《中国人民政治协商会议章程》的规定执行;

2、政协委员的增补原则上应符合县政协委员规定的名额和党内外的比例要求;

3、政协委员的增补原则上由辞去委员、责令辞去委员或撤销委员资格的所属原单位、界别中产生。

    (二)增补程序

    1、界别推荐

由需要增补委员的界别活动组会同其对应的业务主管部门或党派、团体,按增补委员的名额,推荐出政协委员候选人建议名单。

    2、部门协商

县委统战部会同县委组织部、县政协委员工作委员会根据界别推荐的委员候选人商定增补政协委员候选人名单。

3、考察联审

对商定增补的政协委员候选人由县委统战部牵头组织考察和联审。

4、党组研究

增补政协委员的候选人人选由县委统战部提交县政协党组会议研究后,经县政协主席会议审议,由县委统战部报县委。

5、常委会审议

县政协常务委员会会议审议通过政协委员增补名单。

三、保障机制

(一)县政协委员退出、增补工作由县委统一领导,县政协、县委组织部、县委统战部和县纪委、县监察委员会、县公安局、县法院、县检察院等单位要加强沟通,密切协作,信息共享,规范有序做好委员的退出、增补管理工作。

(二)健全完善委员履职考评制度。县政协负责建立委员履职档案,每年对委员的履职情况实行量化考评,确定委员履职的考评等次。

(三)建立健全委员约谈制度。一年内未经请假有1次或虽已请假但有3次不参加县政协及其专门委员会和界别组组织的会议、调研、视察等活动的委员,由县政协分管领导进行诫勉谈话。

(四)建立健全县政协、县委组织部、县委统战部互通委员信息制度。县政协、县委组织部、县委统战部要定期交流委员是否存在退出和增补的情况。县政协负责掌握委员的履职情况,及时将委员履职考评结果向县委组织部和县委统战部通报;县委组织部负责掌握委员中县管干部的职务变动情况,及时向县政协和县委统战部通报;县政协委员工作委员会统一受理各专门委员会和界别组提供的委员相关情况,及时通报县委组织部和县委统战部;任何一方掌握其他委员应退出的情况,都应及时相互通报。

(五)建立健全委员违法违规信息通报制度。县政协委员工作委员会负责及时将委员调整情况提供给有关单位;纪检监察和司法机关根据查办案件情况,需要对县政协委员作出处理的,在作出处理前,涉及中共政协委员的,应当与县委组织部沟通,涉及非中共政协委员的,应当与县委统战部沟通,并同时向县政协党组通报;情况紧急的,可同时或事后及时沟通、通报。

(六)建立各专门委员会、界别组向县政协通报委员信息制度。县政协各专门委员会、界别组应关注了解本委(组)委员的职务变动、是否调离安吉、涉嫌违法违纪违规行为和处理情况以及其他应退出的情况,及时向县政协通报。

本办法自印发之日起施行。原制定的《安吉县政协委员任期内退出、增补暂行办法》自行废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政协办公室,县委、县人大、县政府办公室,

沈铭权书记、陈永华县长、赵德清副书记。

政协安吉县委员会办公室           2017724日印发

 

 

 

 

 

  站内搜索:    

 
 
进入编辑状态