|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

         连日来,我县气温居高不下,市民和游客变着法儿找凉快,自然也催热了清凉“避暑游”。近日,笔者走访县内部分漂流景区及山区农家乐、民宿以及一些水上游乐项目发现,到处都能见到“扎堆”的游客,安吉的“避暑游”,可用一个“火”字来形容。

  漂流景区:犹如“煮饺子”排队等半天

  在我县,目前共开发了10家漂流点,笔者走访得知,这段时间,大多数漂流点人气居高不下,尤其到了周末,还得排队等上半天。

  上周六下午3时左右,在浙北峡谷漂流,长长的漂流道内挤满了人,犹如“煮饺子”。“6000人!”统计上周末两天的接待量,漂流负责人包云展如是说。据他介绍,进入7月中旬后,漂流也迎来接待高峰期,这个接待数据比往年有所增加。“从7月底至8月中下旬,预计单日接待量最高可达4000人。”

  包云展表示,今年是该漂流企业运作的第5年,每年的漂流季从5月份至10月份,游客接待量均以30%的速率在增长。“今年我们还增加了100多条皮划艇,客流量多时,50多个安全员全部投入工作岗位,维护现场秩序和安全。”他说。

  无独有偶,荷花山漂流最近也迎来接待的小高峰。“周末一天的游客在2000人次。”漂流负责人胡加兴表示,团队客和自驾客的比例为3:7,预计高峰期时,一天人流量将在3000以上,从上午9时到下午3时,几乎忙不过来。

  麻树生是将军关漂流的河道管理工,每天的工作就是在漂流的每道坝上拉艇、放艇。该漂流的漂流道共有27个坎,每个坎都有一个像他这样的管理工。“每隔3—5分钟,就要放一艘艇,到了周末,自己更是顾不上吃午饭。”他坦言。

  山区乡村:住宿已爆满预定要提前

  最近,上海游客王先生很苦恼。本想这个周末到上墅乡董岭村来度假,将村里10多家农家乐的电话几乎打遍了,也没有预定到客房。

  “客房已经全部爆满,并且将持续到8月底,目前来看,要想住的话,只能等到9月份。”董岭村党支部书记王文贤介绍,每年从6月份开始,村里就有一拨拨游客涌入,一周前,村里80多家农家乐几乎都预定完,都是一些上海、江苏、杭州等地的回头客。

  董岭村是长三角地区有名的“避暑天堂”,近年来,由于知名度不断上升,游客量更是暴增。“现在一天村里的人流量在3600人次,不包括本村村民及一些外来摆摊商贩。”王文贤说,很多农家乐由于客人多,都请来专门烧饭的阿姨。王文贤的大汉七十二峰农庄内,19个客房全部满客,每天吃饭的客人有5桌,前不久,他又请来了2个人帮忙,目前农庄厨房内共有5个人为客人服务。

  报福镇景溪村也是游客青睐的避暑“明星村”。村里农家乐有20多户,还有一些民宿,这段时间,要是想去预定房间,也很难,尤其到了8月份,更是难上加难。村党支部书记黄大伟向笔者说,原先村里一到夏季,为招揽游客,要通过各种途径打广告,如今,根本不用发愁这件事,并且有些客房满员的情况下,一些农家乐、民宿业主之间还会相互调剂,十分和谐。

  在天荒坪镇大溪村、章村镇长潭村等一些山区乡村,也出现农家乐、民宿客满情况。

  水上项目:从早玩到晚游客像“赶集”

  除了体验漂流、“躲”进山里之外,在安吉避暑,还能玩什么?答案是:水上游玩项目!

  最火的当属欢乐风暴景区。据景区相关负责人张晓鹏介绍,景区正式开园后,7月5日又启动“夜场”,时间从下午5点至晚上9点半,每天六七点钟,客流开始增多,一拨拨游客就像是来“赶集”,大家选择各自喜爱的水上项目体验,享受清凉一夏。

  “为增加‘夜场’人气,今年我们还精心安排了水舞电音大狂欢、热气球、啤酒节等配套活动,啤酒节从7月8日持续至9月31日,小龙虾、烤全羊等各种小吃也十分诱人。”她说,7月中旬之后,已迎来“夜游”高峰期,周末景区单日接待量在1.2—1.3万人次。

  中南百草原、江南天池等一些传统景区也通过开通水上项目,来吸引游客眼球。江南天池“水世界”7月1日正式迎客,冲浪区、儿童活动区、造浪区海滩实景模拟等项目最火爆。“敞开式水上滑道也很不错,还有独木舟、手摇船、水上步行球等项目,让小朋友们度过了愉快假期。”景区相关负责人何鑫鑫表示,“水世界”一天的接待量不少于500人;而中南百草原景区开放的“清泉水世界”接待量也十分可观,周末更是上千人,今年还特别推出户外音乐烧烤、篝火晚会等游乐活动。

  县旅委市场科相关负责人表示,水是安吉的一大优势资源,前不久,我县正式启动第二届玩水节,整合各漂流景区、水上项目等资源,为游客奉上一道丰盛的夏季“避暑大餐”。“一到周末,县城及主要景区周边的民宿、客房几乎订不到,5万多张床位基本爆满。”该负责人说。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态