|  
头部浮动1
|
让“稀缺资源”发挥示范作用 “两山”工匠有了工作室
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-050100-20170803-001  审核程序: 浏        览: 1036
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     16年专注,让周全吃透纸带冲孔技术,获得多项国家专利,实现了从下岗工人到电子行业工程师的华丽转型。凭着过硬的技术和十余年如一日的敬业精神,现在,他不仅有了以自己名字命名的工匠工作室,还正式收授了徒弟。   “我们希望通过这种形式,让更多周全式的匠人技艺实现传承,工匠精神得到发扬。”县总工会经济工作部部长孔虹介绍。  今年,我县启动了首届“两山”工匠评选活动,重点聚焦先进制造业、现代...

           16年专注,让周全吃透纸带冲孔技术,获得多项国家专利,实现了从下岗工人到电子行业工程师的华丽转型。凭着过硬的技术和十余年如一日的敬业精神,现在,他不仅有了以自己名字命名的工匠工作室,还正式收授了徒弟。

  “我们希望通过这种形式,让更多周全式的匠人技艺实现传承,工匠精神得到发扬。”县总工会经济工作部部长孔虹介绍。

  今年,我县启动了首届“两山”工匠评选活动,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和非物质文化遗产保护传承项目,最终评选出周全等12名“两山”工匠,9人获提名。

  评选不能一评了之。孔虹说,工匠往往是行业里技能和敬业精神最高水平的代表,如果他们通过言传身教,将精熟的技术和敬业奉献的精神传承下去,可以让青年人才少走弯路,加快青年人才的成长,为企业积累更多人力资源财富,利于梯队建设,也利于行业的长远发展。

  为让这些工匠勇于并乐于分享经验,县总工会和县人社局启动了首批“工匠带徒”活动,从行业中选择勤奋、踏实的青年人才作为帮带对象,还设立了工作室,作为教学场所。根据协议,未来一年,6名工匠师傅将通过一线岗位实践,引导和带领徒弟参加劳动竞赛、技改创新等方式,把几十年积累的技术经验及工匠精神传承下去。

  为让传承落到实处,县总工会和县人社局建立了完善的激励机制,同时明晰权责,对职业素养养成、创新精神培育等进行合理考核评估,以充分调动“工匠带徒”的积极性。

  通过20余年钻研,将原竹家具工艺发扬光大,实现安吉竹家具工艺升级的徐岩是地道东北人,此次也获得了“两山”工匠提名荣誉,并设立了工作室,确认帮带对象。“只要扎根安吉、扎根岗位,推动产业转型升级、创新驱动发展以及文化传承的领军人才,都可以享受这份荣誉。”孔虹说。

  对此,徐岩既意外,也在意料之中。“安吉重视人才氛围浓,这种方式能够实现人尽其才,技尽其用。”他说。

  县总工会副主席阎德顺表示,“工匠带徒”是我县对传承工匠精神的有益探索。“两山”工匠尚属“稀缺资源”,因此要注重发挥其示范带动作用。今年,21名“两山”工匠及提名者都将建成工作室。此外,我县还将每2至3年开展一次“两山”工匠评选,并配套建立相应的工匠工作室。通过不断完善传帮带模式,提高工匠社会地位,为传承提供更肥沃的土壤。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态