|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府关于加强陆生野生动物保护、规范狩猎活动的通告安政通〔2017〕3号
 文件编号:EAJD00-2017-0005 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020500-20170808-001  审核程序: 浏        览: 4132
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府  
  内容概述:
    

   为进一步保护我县陆生野生动物资源,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设,维护社会治安,根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《浙江省陆生野生动物保护条例》、《浙江省人民政府关于重新划定猎区乡镇的通知》及《浙江省狩猎组织管理规定》等有关规定,秉持“驱兽护园”、“为民除害”原则,对我县禁猎区、禁猎期以及禁猎工具、方法等予以明确、规范,现通告如下:
   一、禁猎区内严禁猎捕陆生野生动物。禁猎区为下列区域:安吉小鲵国家级自然保护区、天荒坪省级风景名胜区(灵峰寺景区、竹博园景区、大溪村)、梅溪镇竹溪省级湿地公园、天子湖镇南北湖省级湿地公园、山川乡赤豆垟沼泽湿地自然保护小区。
   二、禁猎期严格禁止猎捕陆生野生动物。禁猎期为:鸟类、两栖类、爬行类陆生野生动物全年禁止猎捕;兽类陆生野生动物禁猎期为每年3月1日至10月31日。
   三、禁止使用军用武器、气枪、毒药、炸药、排铳、铁夹、吊杠、猎套、地枪(地弓)、张网、弹弓、电网、电击或电子诱捕器及其他危害人畜安全的猎捕工具和装置进行猎捕。禁止采用夜间照明、红外成像等辅助设备,歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、挖洞、陷阱、捡蛋、仿鸟鸣诱捕、设笼诱捕等方法猎捕(但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外)。
   四、禁止破坏陆生野生动物栖息地及生存环境,禁止违反有关规定引入外来物种放生、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动物生息繁衍的行为。
   五、非法狩猎,触犯《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   六、本通告所指的陆生野生动物是指国家重点保护、省重点保护陆生野生动物和其他有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及省一般保护陆生野生动物(具体动物种类以国家、省公布的目录为准)。
    七、各乡镇、街道须加强狩猎组织管理,健全狩猎制度,严格遵守狩猎规定。
    八、举报、救护电话:110、0572-5350794。
    九、本通告自公布之日起施行。

安吉县人民政府
2017年7月26日

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态