|  
头部浮动1
|
《现代农林产业发展规划(2016-2025年)》出炉——农林产业发展有了“提纲”
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020400-20170814-001  审核程序: 浏        览: 1917
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       近日,由我县委托中国农业大学等高校编制的《现代农林产业发展规划(2016-2025年)》出炉,该规划可以说是我县农林产业未来10年发展的总纲,对我县推进农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产融合,推动我县由生态循环农业向健康农业跨越,具有重要意义。   该规划具体内容如何,笔者走访相关部门进行了解。  摸家底:产业不强增速较慢  “整个规划分成基础分析、发展规划和保障建议三大部分。”县农业局...

        近日,由我县委托中国农业大学等高校编制的《现代农林产业发展规划(2016-2025年)》出炉,该规划可以说是我县农林产业未来10年发展的总纲,对我县推进农业供给侧结构性改革,促进农村一二三产融合,推动我县由生态循环农业向健康农业跨越,具有重要意义。

  该规划具体内容如何,笔者走访相关部门进行了解。

  摸家底:产业不强增速较慢

  “整个规划分成基础分析、发展规划和保障建议三大部分。”县农业局产业发展科科长施永晨说,基础分析部分总结了“十二五”期间我县现代农业发展取得的成就,同时指出现代农业发展过程中存在的问题,并对我县未来十年现代农业发展所面临的发展机遇和限制性因素进行了深入分析总结。

  据了解,目前我县已建成现代农业园区93个,粮食功能区2个,主要产业种类有粮食、白茶、果蔬、笋竹、水产养殖等,北部片区主要以粮食、白茶、果蔬、水产养殖为主,而南部片区主要以笋竹、林果为主。在产业发展过程中,也存在农业产业竞争力不强、农业科技水平不高、农业专业技术人才不足等问题。

  “我县农业产值呈上升趋势,但增长速度较缓,农业增长方式仍以规模增量为主。”施永晨说,农业经济功能虽然正由单一功能向多功能方向转型,但农产品加工缺少大型集团企业,农业机械化程度较低,农业组织形式多以分散化的小型农户为主,产业化程度不高。同时,在品牌文化建设方面,以白茶、竹乡、生态旅游为主的品牌体系初显,但农业文化、农村文化、创意产品开发尚待进一步提升。

  以农业机械化为例,在2015年全省农业现代化指标评比中,我县排名第9位,但农业机械化水平的单项评分在全市三县两区中全部垫底,在全省的排位中,我县农业作业机械动力水平只排在71位,设施种植业面积占比也只排在52位。

  “这些都是我们在今后的发展中需要继续提升的地方,提高农业生产效率,增加农产品附加值。”施永晨说,总结来看,茶产业、竹产业和休闲农业是我县农林产业的经济支柱,同时面临产业升级的困境,需促进产业变革与创新;粮食、蔬菜、畜牧水产等产业因其产品多是国民经济生活的必需品,需要继续扶持强化;花卉苗木和桑蚕产业的价值都较低,难以成为重要产业,更多是作为休闲农业等配套元素,要弱化其产业属性。

  看未来:茶竹特色三产融合

  在规划中,我县将通过五至八年的努力,建成“以茶竹为特色、具有国际影响力的健康农业和生态文明示范区”。

  根据规划的发展战略,未来我县现代农林产业要建立的是以安吉白茶、笋竹、休闲农业为主导的品牌战略产业,以粮食、蔬菜、畜牧、水产为代表的基础保障产业,结合休闲经济、健康经济谋划朝阳新兴产业,建立三级产业体系。

  “安吉白茶和竹产业一直以来都是我县农林产业中最具特色的产业。”施永晨说,今后还要通过制定产业扶持政策,培育生产经营主体,强化产业示范基地建设,促进茶竹立体化空间利用,同时融入文化内涵,丰富农林产品类型,提升茶竹产业品牌。

  而基础保障产业则关系到百姓的“菜篮子”和“米袋子”,需要进一步强化,朝阳新兴产业则是我县未来健康农业发展的基础。

  “朝阳新兴产业主要是指中药材种植等涉及到健康养生、药食同源等方面的内容。”施永晨说,这三大产业又通过集聚发展、功能拓展等形成一二三产融合发展的趋势,加快农业现代化建设。

  位于天荒坪镇余村村的天林竹笋专业合作社在去年年底就开始在毛竹林里兴建食药材品种园,目前已经种下近百种当地的名优野菜、中药材和花卉,总面积达到300亩。

  食药材可以出售,是发展林下经济的一大举措;同时,品种丰富的食药材可以观花、观叶,能够发展竹林休闲旅游。

  “去年就投入了上百万元。”天林合作社社长梁一品说,这笔资金对于只有12个股东的合作社来说,压力非常大,但只要顺着一二三产融合发展的路子走,现在的每一分投入,都会在将来变现。

  “争取到2020年农民人均纯收入达到3.4万元,2025年达到5万元。”施永晨说,农林产业发展的最终目的还是为了富民。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态