|  
头部浮动1
|
我县两项小城镇整治规划获省级优秀
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-030100-20170814-001  审核程序: 浏        览: 1056
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       日前,全省小城镇环境综合整治第二、三批达标乡镇优秀规划方案名单出炉,鄣吴、梅溪两镇规划设计强势入榜。   据了解,两镇规划入榜原因在于紧紧抓住了《小城镇环境综合整治规划评审技术要点》,根据小城镇经济发展水平和历史、人文、产业等特色,提出了切实可行的整治目标和总体要求。“安吉的乡镇(街道)历史底蕴都十分深厚、各不相同。如果照搬照抄设计,不仅丢掉了自己的特色,而且不接地气,不是老百姓喜欢的...

        日前,全省小城镇环境综合整治第二、三批达标乡镇优秀规划方案名单出炉,鄣吴、梅溪两镇规划设计强势入榜。

  据了解,两镇规划入榜原因在于紧紧抓住了《小城镇环境综合整治规划评审技术要点》,根据小城镇经济发展水平和历史、人文、产业等特色,提出了切实可行的整治目标和总体要求。“安吉的乡镇(街道)历史底蕴都十分深厚、各不相同。如果照搬照抄设计,不仅丢掉了自己的特色,而且不接地气,不是老百姓喜欢的‘人间烟火’。”县小城镇环境综合整治办督导组负责人宋世明介绍,鄣吴、梅溪两镇规划自然巧妙地规避了这些问题,立足各自厚重的人文历史,通过建筑的形式挖掘、表现,形成了各自特色。

  鄣吴镇的规划设计立足“昌硕故里”“历史名村”,重点围绕廊道、道路、村庄、历史文化街、城镇入口、服务设施等,全面呈现历史人文、自然环境、产业特色等。“我们把大篇幅放在了经营上。希望借助小城镇环境综合整治,推进全镇文旅设施建设,做足经营文章。”镇国土规划与建设办常务副主任陈韬说,为确保规划设计能落到实处,在方案确定前,该镇多次邀请群众参会,听取他们在公共自行车骑行系统、星级旅游公厕等配套设施布设等方面的意见。

  梅溪镇也是主动邀请群众参与,充分挖掘千年古镇人文底蕴,明确了“陈嵘故里苕溪新城”这一城镇定位,立志做活水文化、渔文化、商埠文化、古镇文化、田园文化、乡贤文化、民俗文化。眼下,该镇正立足“文商荟萃、海徽合韵、市港辉映、水街情怀、港梅互动、田园牧歌、火红年代、工业遗风”这一文化底蕴,全面开展挖掘、梳理、利用工作,把梅溪历史、地域、人文等元素充分运用到小城镇建设中,着手打造梅溪“新十景”。

  目前,我县已经完成所有整治集镇的规划备案。宋世明介绍,我县小城镇环境整治将继续紧抓规划设计这一龙头,引领环境卫生整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治。同时加强规划监督,推动多规衔接、多方协作和公众参与,确保规划实施不走样、有实效,让这些集镇都能实现“看山望水记乡愁”。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态