|  
头部浮动1
|
安吉援疆人才“铿锵三人行”
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-050100-20170911-001  审核程序: 浏        览: 1141
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
      这两天,万婷婷把来探望自己的安吉学生送上了北上的汽车。数天来,在柯坪的所见所闻所感,让这名小姑娘坚定了要到新疆当一名教师的想法。这让万婷婷既欣慰又担忧,“她想通过自己的努力去改变孩子学习的方式方法,但这份事业真的太辛苦了。”   援疆辛苦,可有些人就是有“边疆情结”,万婷婷是,付华伟和刘亮也是。前者曾因怀孕与援疆擦身而过,这10年来她始终没有放弃;后两者想着自己还年轻,应该自我挑战...

            这两天,万婷婷把来探望自己的安吉学生送上了北上的汽车。数天来,在柯坪的所见所闻所感,让这名小姑娘坚定了要到新疆当一名教师的想法。这让万婷婷既欣慰又担忧,“她想通过自己的努力去改变孩子学习的方式方法,但这份事业真的太辛苦了。”

  援疆辛苦,可有些人就是有“边疆情结”,万婷婷是,付华伟和刘亮也是。前者曾因怀孕与援疆擦身而过,这10年来她始终没有放弃;后两者想着自己还年轻,应该自我挑战、自我打磨,于是在湖州对口援疆的第20个年头,他们作为第九批援疆人才中的“安吉团队”,于今年2月来到了阿克苏地区柯坪县,分别担任当地第二中学英语教师、湖州双语小学教师以及人民医院医生。

  初到新疆,心情是雀跃的。瓜果香甜、羊肉鲜美,伊斯兰风格建筑到处可见,姑娘小伙儿鼻子挺拔、眼窝深邃……异域风情万种。但新鲜感很快就消失了,因为这里经济滞后、交通不便,大片大片的戈壁和荒山,飞鸟绝迹,绿色稀缺。那条横跨中国版图的长线,让他们也有了种深深的距离感和无力感。异样的天气还带来了不少困扰,鼻子出血、口腔溃疡、皮肤干裂……这样的症状,至少适应了1个月才消除。

  带着使命来,这些困难都能克服,但现实还是让他们哭笑不得。

  在第二中学里,找不到电子教学设备,甚至没有一本像样的辅导书,孩子们没有预习的概念,一下课就不会打开书包;付华伟班上的孩子汉语不错,但数学成绩糟糕。他接手前的那次期末考试,44名学生有16个不及格。

  此情此景让他们深知:没有更好的办法,只有从头开始。为培养孩子的学习习惯,他们反复修改教案、随堂听课,克服语言障碍,细致点评,不断引导孩子在学习习惯上改变。“上课发言积极了,回家作业也愿意写了。”万婷婷说。

  与此同时,两名教师还都加入了各自学校的教学工作室,不仅自己要做教学研究,还要带领当地教师备课、磨课,毫无保留地开展“传帮带”。在人民医院里,刘亮像是一只动能满满的马达,不断开展全院讲课、顶岗代班、手术教学指导示范等,和其他援疆医生一同,悄然提高着医院的医疗水平。

  6个月的精心打磨,孩子们成绩进步明显。以付华伟班级为例,期末考试中,进步10分甚至20分以上的孩子比比皆是。“付老师太严格了。”学生阿迪力江说,“可是我很高兴我也能考及格了。”而在人民医院,医疗文书书写规范了,抗生素使用不再随意,医疗质量提升明显,还实现了“大部分疾病不出县”。

  从清丽江南到苍茫天山,这支“安吉团队”在用智慧和心血耕耘着柯坪教育和医疗事业,为这片苍茫的戈壁滩添上了一抹“安吉绿”。“对家人有亏欠。”这是他们常提起的一句话,虽然家乡有许多牵挂,但援疆是他们无悔的选择。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态