|  
头部浮动1
|
关于印发县政协各专门委员会与县级机关部门对口联系协商制度的通知
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-405-020200-20170914-001  审核程序: 浏        览: 1501
  主  题  词:   来        源: 政协办  
  内容概述:
     中共安吉县委办公室文件安吉县人民政府办公室政协安吉县委员会办公室 安政协办〔2017〕12号 关于印发县政协各专门委员会与县级机关部门对口联系协商制度的通知 县级机关各部门、开发区、省际产业示范区:为更好地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强县级机关部门同县政协各专门委员会之间的工作联系与对口协商,共同促进我县社会主义民主政...

中共安吉县委办公室

文件

安吉县人民政府办公室

政协安吉县委员会办公室

 

 

安政协办〔201712

 

关于印发县政协各专门委员会

与县级机关部门对口联系协商制度的通知

 

县级机关各部门、开发区、省际产业示范区:

为更好地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强县级机关部门同县政协各专门委员会之间的工作联系与对口协商,共同促进我县社会主义民主政治建设,实现政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化经县委同意,对县级机关部门与县政协各专门委员会对口联系协商制度进行了修订完善,现将有关事项通知如下:

一、对口联系协商的重要意义

县政协各专门委员会是在政协常务委员会和主席会议领导下开展经常性活动的常设工作机构,是组织和联系委员履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的具体组织形式,是政协工作的重要基础。县政协各专门委员会与县级各部门进行对口联系协商,是一个重要的联系渠道和协商平台,具有经常性、专门性和广泛性。坚持对口联系协商有利于进一步坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度;有利于贯彻落实县委、县政府的各项决策;有利于发扬社会主义民主、集思广益,促进决策的科学化、民主化;有利于改进机关工作作风,提高工作效率,克服官僚主义;有利于协调各方面的关系,调动各方面的积极性,巩固和发展团结稳定的社会政治局面。

二、对口联系协商的主要内容

1、贯彻落实中国共产党的路线、方针、政策和国家法律、法规的情况;

2、贯彻县委、县政府重大决策、重要规划等方面的情况;

3、县级各部门工作中涉及全县经济、政治、文化、社会、生态建设方面的发展战略、发展规划和重大建设项目、重大改革方案;

4涉及我县精神文明、生态文明、民主法制、创业创新等方面的重要事项;

5、县级各部门提案办理进展情况;

6政协委员反映的社情民意和事关人民群众生产生活的热点难点问题;

7、县级各部门密切联系群众,加强党风廉政建设的情况和问题;

8、统一战线内部关系中的重大问题和其他需要协商的重要问题。

三、对口联系协商的主要形式

1、县委、县政府有关部门召开涉及全局性的工作会议和有关专题会议,应邀请县政协对口专门委员会和本部门的县政协委员参加;县政协各专门委员会召开的重要会议,应邀请对口联系的县委、县政府有关部门参加。

2、县委、县政府有关部门对县政协及其专门委员会组织的考察、调研、视察活动应给予积极支持和配合;有关部门可根据工作需要提出调查研究专题,建议县政协有关专门委员会组织考察、论证,或开展联合调研。县政协各专门委员会在组织这些活动时,应主动与县级有关部门取得联系。

3、县委、县政府有关部门组织开展有关重大活动,可邀请县政协有关专门委员会参加。

4、县委、县政府有关部门对县政协各专门委员会提交的调查报告、建议、社情民意和提案,要认真研究处理并及时反馈结果。

5、县委、县政府有关部门的规范性文件、工作计划和总结、重要调查报告、工作简报和提请县人大常委会审议的有关报告材料等,在送县政协、县政协办公室的同时,应抄送对口联系的专门委员会;对一些重大事项、重大问题要进行协商,并征求对口联系的专门委员会意见;县政协各专门委员会的工作计划、调查报告等应抄送对口联系的县委、县政府有关部门。

四、对口联系协商的主要程序

1、县政协各专门委员会与县委、县政府各有关部门的对口协商,由部门年初提出协商工作计划和内容,也可由县政协专门委员会根据情况随时确定协商内容,协商由县政协专门委员会组织实施,年终对联系协商情况进行总结。工作联系和对口协商活动应不断总结完善,逐步使联系经常化、协商制度化。

2、对口协商根据工作情况,一年进行1-2次。协商要抓住问题的关键,以研究切实可行的工作措施为主,讲究质量和效能。

3、每次协商活动,由对口双方部门负责人主持,参加人员根据情况提前确定。协商的时间、地点由双方商定。

4、协商活动要力求规范,做好记录,并形成书面材料,根据需要向上级领导机关报告和向有关单位发送。

五、对口协商联系的部门单位

1、县政协提案委员会对口联系部门和单位:县委办、人大办、县府办、行政服务中心、机管局、烟草局、公积金中心。

2、县政协经济科技委员会对口联系部门和单位:发改委、经信委、科技局、财政局、国税局、住建局(规划局)、交通局、旅委、投资促进局、市场监管局、商务局、审计局、邮政管理局、金融办、供电公司、城投集团、文旅集团、产投集团、开发区、省际产业示范区、海关安吉办、检验检疫安吉办、银监办及各金融保险邮政机构。

3、县政协人口资源环境委员会对口联系部门和单位:农办、农业局、林业局、水利局、环保局、生态文明办、国土局、供销联社、气象局、矿资办、综合执法局、统计局、调查队。

4、县政协社会法制委员会对口联系部门和单位:纪委(监察委)、政法委、法制办、信访局、人武部、法院、检察院、公安局、司法局、安监局、民政局、人力社保局。

5、县政协文史资料委员会对口联系部门和单位:宣传部、史志办、党校、档案局、文广新局。

6、县政协教育文化卫生体育委员会对口联系部门和单位:卫计局、体育局、教育局、广电台(新闻中心)。

7、县政协民族宗教和港澳台侨委员会对口联系部门和单位:总工会、团县委、妇联、科协、残联、工商联、民宗局、台办、侨办。

8、县政协委员工作委员会对口联系部门和单位:组织部、统战部、老干部局、编委办、督查办(考核办)、机关党工委。

六、对口联系协商的工作要求

1、县级各部门、县政协各专门委员会要充分认识加强对口联系协商工作的重要意义,增强民主意识、协商意识和统战观念,自觉把政治协商纳入决策程序,做到协商于决策之前。

2、县级各部门、县政协各专门委员会要根据本部门、本委的工作性质和实际情况,建立健全对口联系协商的具体制度并纳入议事日程。对口协商联系单位要确定1名领导分工负责,切实加强领导和工作的督促检查,促使这项制度在实践中不断改进完善并落到实处

3、县级各部门、县政协各专门委员会在开展对口联系协商工作中,要定期或不定期地召开专题会、座谈会、总结会,认真检查对口协商事项的落实情况和办理效果。

 

 

中共安吉县委办公室            安吉县人民政府办公室

 

 

政协安吉县委员会办公室

 

2017420

 

 

 

抄送:市政协办,沈铭权书记、陈永华县长、赵德清副书记、乐叶俊常务副县长。

政协安吉县委员会办公室           201755日印发

 

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态