|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

昌硕街道2016年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将昌硕街道2016年度政府信息公开年度工作情况报告如下:

   本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要说明的事项与附表等部分组成。政府信息公开是政务公开的重要内容,自《条例》实施以来,昌硕街道根据县委、县政府的统一部署,精心部署,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作。  

    一、情况概述

  (一)健全组织机构,加强组织领导。根据县政府关于政府信息公开工作精神,昌硕街道高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道任爱军主任主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。

  (二)加强学习培训,完善工作制度。一是具体领导和经办人积极参加学习培训,及时传达上级精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实培训会部署的工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  主动公开政府信息的数量及主要类别情况

截止2016年12月31日为止,昌硕街道主动公开政府信息共256条, 所有信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,基本上实现了“应公开尽公开”的目标;网络上提问60次,均及时予以回复;受理县长热线620件,居民满意率为95%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度我街道收到2起政府信息公开的申请,均在规定时间内给与答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在问题

一是由于客观原因,目前阶段无专门从事政府信息公开具体工作人员;二是由于开展政府信息公开工作较晚,部分文件保存不规范,导致及时发布政务信息上还有所欠缺,发布的政府信息还不够全面;三是对政府信息公开宣传不够,很多居民不知如何获取政府信息。

   (二)改进措施

   1、进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。只有全体动员,人人参与,破除意识束缚,增强全体干部的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作。

   2、继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。分口、分片定期进行经验交流,推广、学习好的经验做法,改进本单位工作机制和方法;探讨遇到的问题困难,做到有问题及时整改。

   3、强化目标管理,加大督察力度。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。

   4、加大宣传力度,提高公众知晓度。自政府信息公开工作施行以来,作为一项新的工作,群众的知晓率并不高,通过各种途径帮助群众知晓、学习索取和利用政府信息,不仅能推动这项工作更加快速健康发展,也能更加充分体现其意义所在。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态