|  
头部浮动1
|
安吉全力打造中国最美平安县域
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040500-20170914-001  审核程序: 浏        览: 1537
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       1300个监控探头,100多万元投入,651户家庭入户安装全覆盖。在递铺街道康山村,家家户户安装监控已成为一种“时髦”。   “我们村里小企业多,外来人口比本村人口多,前些年,盗窃、治安纠纷等案件时有发生,村民的不安全感与日俱增。”康山村村干部鲁建民介绍说,去年,村里启动覆盖全村的监控探头安装工程,随之而来的是社会治安发生质的改变。据灵峰派出所数据显示,2016年上半年,康山村接到报警50起,盗...

           1300个监控探头,100多万元投入,651户家庭入户安装全覆盖。在递铺街道康山村,家家户户安装监控已成为一种“时髦”。

  “我们村里小企业多,外来人口比本村人口多,前些年,盗窃、治安纠纷等案件时有发生,村民的不安全感与日俱增。”康山村村干部鲁建民介绍说,去年,村里启动覆盖全村的监控探头安装工程,随之而来的是社会治安发生质的改变。据灵峰派出所数据显示,2016年上半年,康山村接到报警50起,盗窃类刑事案件26起,治安案件24起;而2017年上半年的数据是19起、7起、12起,同比分别下降62%、73%、50%。

  天下顺治在民富,天下和静在民乐,织密“天网”构建立体化治安防控体系,提升群众安全感,在安吉并不是个例。笔者从县委政法委了解到,我县208个行政村(社区)都已在公共出入口、村(社区)内广场及主通道安装了10至12个视频监控,并全部联网,基本建成了覆盖全县重点部位、繁华地段、公共场所的监控体系。截至目前,全县重点行业、领域及所涉及的重点公共区域已建视频监控达19000余个;省市县际的主干道、3个高速出入口均已建有高清智能卡口。同时,高水准、全覆盖建成县乡两级综合指挥平台,在各乡镇(街道)开通视频专网,去年利用视频破案530余起,综合防控成效不断提升。

  打造平安之城,从上到下,由内而外,安吉汇聚起一股强大的力量。

  在天荒坪镇,各村均有一名网格员,每天收集民情民意及矛盾苗头上传到镇综治“一张网”,村干部可以看见这张网,及时发现相关情况,第一时间解决,不再需要经过从镇里派单到村里的中间环节,网上网下“两网融合”更加顺畅。这种“全科网格+全员参与”的社会治理模式已在全县实施。群防群治队伍不断壮大,全县5万余名平安志愿者,定期开展“万人平安大巡防”,创新开展调解志愿者队伍建设,组建“老娘舅”、“夕阳红”、“黄天福工作室”、“灵龙工作室”等调解队伍381支2427人,形成人民调解、行政调解、司法调解衔接互动的大调解格局。2016年,全县矛盾纠纷总量同比下降11.1%,调解成功率98.7%,同比上升1.6%。

  在经济转型升级的关键期,平安建设更不能松懈。县委、县政府每年与15个乡镇(街道)和44个平安建设责任部门签订个性化平安综治维稳目标管理责任书,县平安办与各乡镇(街道)签定更加细化的责任书,县委主要领导每月听取平安建设形势汇报,定期下基层督查调研,通过层层压实属地责任,将压力传导到每个层面、每个单位、每个人。

  在抓发展中,安吉一直坚持把经济工作的主要着力点放在转型升级和质量效益上,逐渐形成“以亩产论英雄”、“绿水青山就是金山银山”的可持续发展导向,每年都要安排一笔财政支出用于民生事业、安排改善民生实事,特别是近年来打出“三四五”组合拳等,在检验平安建设成效的同时,也为平安建设创造了良好的社会、生态环境。在抓平安中,安吉始终坚持把服务保障经济发展作为“平安安吉”建设的头等大事,致力于统筹化解各个领域的不安定因素和安全隐患,做到经济社会发展到什么阶段,平安建设就提升到什么水平。

  平安建设永远在路上。县委政法委相关负责人表示,几年来,我县按照习近平总书记指示要求,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全力打造中国最美平安县域。2016年浙江省民调显示,我县群众安全感满意率98.05%、知晓率88.4%、参与率53.8%,综合排名全市第一。接下来,我县将站在新的更高起点上努力再创平安建设新佳绩。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态