|  
头部浮动1
|
凤凰中心广场项目建设在即——城市综合体让生活更美好
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040500-20170915-001  审核程序: 浏        览: 1537
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     沿着安吉大道入城,一路绿,一路景。让人感到缺憾的是,长期以来,城东片区一直缺乏相应的综合性建筑。凤凰中心广场即将横空出世,这一城市综合体将是一个集文化、商务、休闲娱乐等功能于一体的广场,为老百姓提供了新去处,也为城市添了新景。   多中心打造,浓厚文化氛围  根据规划,凤凰中心广场位于齐云路东侧、祥友中心村南侧、天水坞西侧、安吉大道北侧。项目为城市综合体,由3幢高层、裙楼,及地下一...

         沿着安吉大道入城,一路绿,一路景。让人感到缺憾的是,长期以来,城东片区一直缺乏相应的综合性建筑。凤凰中心广场即将横空出世,这一城市综合体将是一个集文化、商务、休闲娱乐等功能于一体的广场,为老百姓提供了新去处,也为城市添了新景。

  多中心打造,浓厚文化氛围

  根据规划,凤凰中心广场位于齐云路东侧、祥友中心村南侧、天水坞西侧、安吉大道北侧。项目为城市综合体,由3幢高层、裙楼,及地下一层地下室等组成。总用地达到了31662平方米,总建筑面积约92000平方米。

  该项目区别于一般商业广场,凤凰中心广场更注重“文化味”的营造。

  据城投集团技术部副经理邱锋介绍,该综合体除酒店,办公及酒店式公寓的功能外,更注重文化教育功能的注入。综合体计划拥有4个中心,分别为城市规划建设展示中心、青少年体验及大型培训中心、妇幼体验培训及创客中心、文化商业展示中心。各中心面向不同群体,实施各类文化教学,如教育教学、商业文化、创客文化等等,满足各类人群的不同需求。

  凤凰中心广场营造“文化味”,有“天生”的优势。现在,广场周边的文化气息已经越来越浓厚:吴昌硕纪念馆承载历史记忆;新图书馆破土动工,将为市民提供更多精神食粮;创客小镇由一期发展到二期,将为城市发展注入创新活力……再加上凤凰中心广场的建设,凤凰山脚下,将逐渐成为县城的文化重地。

  凤竹合璧,与本土完美契合

  名曰“凤凰”,除了将位置选在凤凰山脚下外,凤凰中心广场不少细节也在用心地凸显这一主题。如广场造型引入“凤竹合璧”的概念,与凤凰阁相映成趣,也与竹文化紧密结合;设计主语言采用流畅大曲线,整体建筑勾连起来,就像一道波浪形曲线,暗喻凤凰展翅。

  既然是安吉的建筑,“竹文化”也是绕不开的命题。邱锋举例,竹节的层叠、竹藤的编织纹样都将“融”进建筑外墙,竹纹印刷玻璃将覆盖妇幼体验培训及创客中心核心区域;主建筑外立面,竖向杆件划分三部分,外型如同竹笋;文化商业展示中心外立面,以不同角度旋转的石材肋,形成如同竹林般的肌理,让人仿佛置身竹海。“把安吉特色融入建筑里,是安吉人的乐趣,也是底气。”邱锋说。

  因地制宜,打造“城中绿谷”

  在安吉,绿色是永恒的主题。凤凰中心广场将通过精心的置阵布势,处处彰显安吉人的爱绿、崇绿,也使其自身成为了艺术品。

  绿意将充盈广场的角落与细节。各场馆内,植物与建筑将融为一体;绿化中庭、绿化阶梯将随处可见;建筑屋顶还将被打造成“空中花园”,供休憩、游玩;此外还有一个惊喜,本次建设将采用枯山水景观立意,打造中式禅意庭院。在东西南北之外,构成绿化的第五立面。

  绿意让整座广场都变得与众不同。由于广场背靠凤凰山,广场的“绿”不显突兀,反倒实现了“一脉相承”;由于道路景观带遮掩,广场周边的房屋都被掩映在绿意里。因而从凤凰山俯瞰,建筑与山体遥相呼应,仿佛一座“绿色山谷”。

  据悉,项目预计今年年底开工建设,计划2020年底完工。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态