|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

 

   9月15日,S205省道天荒坪1号隧道自发光工程施工完成。一条条红、白、黄、蓝色弧形光带被挂到隧道顶部,汽车开过仿佛星际穿越。这也是全市首座照明不靠电的“彩虹隧道”,助推公路养护工作更节能、更环保。

  “彩虹隧道”采用的是一种可以不用电、自主发光的新材料。新材料被安装在隧道顶部及道壁。这种新材料的发光原理是通过LED电光激发-电光储能-储能自发光-LED电光激发循环工作,每次只需5至15分钟,就能吸收储存自然光、机动车辆及各类灯光光能,不需要任何能源,就能维持12小时发出黄、蓝、绿色等光芒。在天荒坪1号隧道内,还相应设置了自发光照明诱导标识,这源于司机在进入隧道后,眼睛会有短暂不适应期,大面积的彩色条起到了很好的警示提醒作用,道壁上的诱导标识则有利于引导安全行驶。

   该自发光技术除具有零能耗和零碳排放的特点外,还能起到救急作用。一旦隧道内发生停电、起火、爆作、崩坍等事故,它就可以发挥12小时应急发光诱导的作用,为被困人员快速逃生提供诱导指示。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态