|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽
美丽生态牧场建设,让养殖变得美好
 索  引  号:330523-000-110500-20170922-001 文件编号:发布机构:安吉县新闻宣传中心
 公开日期: 2017-09-22 生成日期: 2017-09-22浏        览:356

           去年,我县开展美丽生态牧场创建,通过改善设施设备、规范制度等措施,将畜禽养殖场营造为“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽生态牧场。

  据了解,去年我县正新、美维、杨树湾、吉成、味央5家养殖场已完成创建,今年福寿、喜雷、茂海、竹海、野猪塘5家养殖场正在创建中,明年还将继续完成5家创建。

  “用3年时间完成15家养殖场的创建。”县畜牧兽医局相关负责人说,目前我县存栏生猪200头以上牧场有24家,1万羽以上家禽牧场12家。按照省定任务,我县创建数量要达到11家,通过自我加压,我县计划3年至少要完成15家。

  美丽生态牧场各不相同

  猪粪、猪尿等排泄物的处理,一直是天子湖镇茂海畜牧养殖场的难题。

  “每天有10吨排泄物。”茂海畜牧养殖场场主储茂海说,养殖场目前有猪舍面积2000多平方米,生猪存栏800头,从事生猪养殖数年来,养殖场一直采用储存加外运的方式来处理排泄物,成本高,周边百姓也不满意。

  因此在今年的美丽生态牧场创建中,储茂海在畜牧局工作人员的帮助下,将排泄物生态化处理当成了头等大事。

  笔者在现场看到,养殖场投资60万元建造的发酵池已经接近完工,发酵池建成后,生猪排泄物都将进入这里。“猪舍下安装轨道,上面有翻扒机,收集排泄物。”储茂海说,排泄物经过统一发酵后,就可以做成有机肥,让头痛的污染变成了资源。

  去年成功创建美丽生态牧场的正新牧业,原本就在生猪排泄物的生态循环利用上卓有成效,排泄物经过发酵后,沼液进入农田、沼气用来照明、沼渣制作有机肥。而近年来正新牧业又投入近千万资金对猪舍进行改造,安装猪舍温度控制系统,实现温控自动化,改变了夏热冬冷对生猪造成的影响。

  有了良好的基础,正新牧业在美丽生态牧场创建中几乎不费吹灰之力。“原本我们养殖场就是生态养殖,现在通过创建,更加美丽了。”正新牧业副场长张楷伟说,美丽体现在养殖场的空气质量上,也体现在生猪的病死率上,和以往相比,现在生猪死亡的比率有显著下降。

  同样,在创建成功的吉成牧业,该养殖场引进微生物处理技术,对猪尿等污水进行厌氧处理后,排出的水质优于废水排放标准。

  “通过养殖场的内外提升,让养殖行业整体得到提升。”该负责人说,这样养殖场能够和周边自然环境和美丽乡村建设协调,让养殖也变得美好起来。

  生态循环发展目标一致

  对畜禽养殖污染治理,我县一直不遗余力。

  2015年我县在“五水共治”行动中,就开展了畜禽养殖污染整治工作,对畜禽规模养殖进行整治,对禁养区内的畜禽养殖场进行关停。

  去年,我县又开展畜禽养殖污染整治专项行动,对230家畜禽养殖场进行治理,同时对2015年完成治理并保留的57家规模养殖场继续实施整改提升,对非法新增存栏50头以上的规模养猪场一律关停、退养,以及完成对存栏1500羽以上的规模水禽场进行治理。

  对畜禽养殖场的连年整治,促使我县畜禽养殖生产呈逐年递减的态势,去年仅出栏生猪9.76万头,家禽205万羽,但总产值却高于前年。

  “畜禽养殖场的治污工作,我们已经通过专项整治取得了阶段性成效,美丽生态牧场就是在这一基础上的继续提升。”畜牧兽医局工作人员黄平说,我县今年开始建设中国最美县域,臭气弥漫、蚊虫乱飞的养殖场显然不符合这一目标要求,必须继续整改提升。

  天子湖镇乌泥坑村杨树湾农场是省级家庭农场,场主陈依勤2012年就开展湖羊养殖,在畜牧兽医局的指导下,该农场将羊粪堆积发酵,然后还山,发展循环农业,去年也成功创建美丽生态牧场。

  “养殖行业也要发展生态循环养殖。”县农业局相关负责人说,目前像杨树湾农场这样走种养结合、循环农业发展道路的家庭农场,我县已经有40多家,这也是我县畜牧养殖行业开展美丽生态牧场创建,发展现代牧业的必由之路。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态