|  
头部浮动1
|
《那山,那水》为你讲述安吉故事
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040100-20170922-005  审核程序: 浏        览: 1025
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心 文件效力:
  内容概述:
      日前,以余村发展之路为主题的长篇报告文学《那山,那水》新书首发式在北京举行。该书由中国作协副主席、著名作家何建明创作。   2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村第一次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想。作品以余村为创作基点,讲述了余村的发展故事:“天上人间,余村在中间”、“农家乐,乐坏了春林和春花”、“流金的小溪”、“从余村再出发,一路绿意金光”……过去十多年,这个小...

         日前,以余村发展之路为主题的长篇报告文学《那山,那水》新书首发式在北京举行。该书由中国作协副主席、著名作家何建明创作。

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村第一次提出“绿水青山就是金山银山”重要思想。作品以余村为创作基点,讲述了余村的发展故事:“天上人间,余村在中间”、“农家乐,乐坏了春林和春花”、“流金的小溪”、“从余村再出发,一路绿意金光”……过去十多年,这个小山村关闭污染企业,大力发展旅游、农家乐。如今,环境越来越美、村民收入越来越高,守住了“绿水青山”,也得到了“金山银山”。整部作品选用小人物的故事来展现大历史,多角度、接地气地描绘了安吉人牢记习近平总书记嘱托,在“两山”重要思想指引下,坚定不移地举生态旗、打生态牌、走生态路,从而逐步走出了一条生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  在作品首发式研讨会上,专家认为,《那山,那水》写出了发生在中国大地上的平凡百姓、基层乡村的动人故事,写出了改革转型之痛,观念改变之难,同时包含了对“两山”重要思想的深刻体会,用丰富客观的事实生动论证了“两山”重要思想的实际效应,以此展现“两山”重要思想引领美丽中国建设的强大生命力,凸显安吉余村在“美丽浙江”、“美丽中国”建设中的样本意义。

  据了解,作为迎接党的十九大献礼项目,书稿选题于2017年3月立项,省委宣传部、省作协、浙江日报报业集团精心组织,作者何建明在安吉蹲点近两个月,开展了深入调研和采风。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态