|  
头部浮动1
|
我县举办首届传统手艺“非遗秀”活动
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040400-20170925-002  审核程序: 浏        览: 388
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       9月23日下午,县城九州昌硕广场大舞台前飘来阵阵“文化味”。一场主题为“小人物、巧手艺、大世界”的全县首届传统手艺“非遗秀”暨“小而美”中秋博览会在这里热闹开场,一拨拨市民及游客纷至沓来、争相观看。   溪龙竹编、安吉竹刻、编斗笠、皮影戏……在非遗综合展区,来自全县各地的非遗传承人一边摆出优秀的“成品”,一边现场展示“看家绝活”。在“纸扎灯彩”展位前,一只只“雄鹰”站立在“山峰之巅”,...

        9月23日下午,县城九州昌硕广场大舞台前飘来阵阵“文化味”。一场主题为“小人物、巧手艺、大世界”的全县首届传统手艺“非遗秀”暨“小而美”中秋博览会在这里热闹开场,一拨拨市民及游客纷至沓来、争相观看。

  溪龙竹编、安吉竹刻、编斗笠、皮影戏……在非遗综合展区,来自全县各地的非遗传承人一边摆出优秀的“成品”,一边现场展示“看家绝活”。在“纸扎灯彩”展位前,一只只“雄鹰”站立在“山峰之巅”,欲要飞翔、夺人眼球。“前不久刚研发出来,取名‘大鹏展翅’,采用的是‘悬浮’原理。”传承人陈长乐耐心解答其中的“奥秘”:“用油纸制作,灵感来自‘非遗进校园’活动,转动360°不会倒,可以放在家里的茶几上,当作摆饰品。”他说。

  章村“立体竹编”今年申请了县级非遗项目,此次传承人黄大青也将各种“立体小动物”带到现场,深受小朋友的喜爱。“每个动物的编法不一样,花费的时间也不同,基本都需要2、3天,之前大家看得都是平面编法,通过这次展示,也让公众了解‘立体竹编’的魅力和不同。”黄大青说。

  除了传统手艺展示,现场还设立了“衍生品展区”,专门展示现代精巧工艺。比如,书签、石画、干花饰品、艺术铜雕、水彩人物画等;过完“眼瘾”,市民们还可以过一把“嘴瘾”,畲族美食、手工红糖、法式西点、健康沙拉配餐、蔬果干等美食摆上摊位,供大家选择、享受;此次更是文创产品首次系统性走入大众视野,比如,县生态博物馆的“线装本”、吴昌硕纪念馆的“昌硕笔筒”、“昌硕竹制笔记本”等。

  与其说这是一场展演,倒不如说这是一场别开生面的“非遗大杂烩”。主办方还精心安排了“非遗一台戏”,舞狮、民歌、旱船、戏曲等非遗节目轮番上场,还有街舞和魔术等表演,从下午一直延续至晚上,通过动态、静态的完美结合,立体彰显安吉独具风格的工匠文化。

  据悉,活动由县委宣传部、县文广新局主办,县非遗中心、县文化馆、“小而美”平台承办。据县文广新局党委副书记、副局长施月素介绍,我县在“非遗集市”上一直是个短板,此次在中秋前夕集聚县内各行各业手艺人,安排50多个展位举办一场大规模的“非遗秀”,旨在让更多的人近距离了解非遗、爱上非遗。“今后计划将其打造成一个品牌,每年定期举办,打造一条‘安吉文化街’。”她说。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态