|  
头部浮动1
|
天荒坪镇余村:如何让“里子”进一步丰富
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040400-20170928-001  审核程序: 浏        览: 303
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     初秋的余村比起四月的余村,美丽有过之而无不及,“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟,”加上村民家篱笆墙里探出头来的月季、凌霄,总是让游客忍不住举起手机或相机,一阵狂拍后露出满足的笑容。   余村,“两山”重要思想诞生地,村口竖着一块巨石,上面刻着“绿水青山就是金山银山”10个字,鲜红如霞。如今余村每天最热闹的事,莫过于接待从四面八方而来的客人。学习的、考察的,什么目的也没有就是随便来走走的...

            初秋的余村比起四月的余村,美丽有过之而无不及,“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟,”加上村民家篱笆墙里探出头来的月季、凌霄,总是让游客忍不住举起手机或相机,一阵狂拍后露出满足的笑容。

  余村,“两山”重要思想诞生地,村口竖着一块巨石,上面刻着“绿水青山就是金山银山”10个字,鲜红如霞。如今余村每天最热闹的事,莫过于接待从四面八方而来的客人。学习的、考察的,什么目的也没有就是随便来走走的……“每天接待的考察团,都在20批次以上。”村党支部书记潘文革很高兴,因为余村的知名度越来越高;潘文革也很忧虑,下一步路该怎么走,得静下心来认真梳理梳理。

  “看上去,每天的旅游车排成长龙一样进来,游客人数很可观,仔细观察,基本上一两个小时就离开了,最多在农家乐吃一餐饭,买点土特产,能够真正留下来细细品味余村的人并不多。”说到这里,潘文革眉头锁起来,“我们余村真的很漂亮,还有千年银杏,这些都是值得一看的。”

  为了让游客留下来多看看,今年,余村动了不少脑筋。以文化礼堂为起点,矿山遗址为终点的的6公里环山绿道,一期工程已经完成建设,二期工程年底前可完成硬化,这条绿道将串起整个村庄,成为一道新的风景线。

  绿道起点处还有个“百亩花海”项目,眼下向日葵开得正盛,虽然荷花已谢,但碧绿的荷叶也是婀娜多姿,甚是吸引人。明年,池塘中间将建造凉亭、游步道等休憩设施,“让游客走进去,融进去。”

  绿道左侧的毛竹山也改头换面了。去年,天林公司携手余村在5000亩毛竹山上种起了林下作物,建起了中草药基地,一年后,已初现英姿,既达到了美观效果又产生了经济价值。

  接下去要怎么做才能让“里子”进一步丰富?捧着这个选题,余村村已经请教了不少专家,村里的智囊团更是一次又一次的商量,“村干部们每天都在想这个问题,”比起一年前,潘文革显得憔悴了不少,“余村已经是村域景区,但让村干部管理,精力毕竟有限,我们准备引进管理团队,成立旅游公司,而这个旅游公司不仅仅是管理景区,村里的环境也得管。通俗点说,这个旅游公司就是余村的大管家。”

  潘文革说,车子太多,对住在村里的老百姓和环境来讲,多多少少还是有点影响的,“我们要在村口建设一个规范的停车场、旅游集散中心,游客坐着观光车进来游览。”“我们要成立自己的艺术团,舞龙队、村歌、小品一样样丰富起来,还要有互动的节目,让游客参与进来。”“政府正在着手盘活金栖堂、重组荷花山……”翻翻手中的笔记本,他的眼睛“放”出光芒来,“过个2-3年,余村一定会有很大的新变化,能玩能看的项目多了,留下来的游客就多了。”

  在潘文革心中,让余村表里如一,是他所在的这届村班子的共同愿景。眼下,在各级政府关心下,余村正筹划联合江南天池景区,联创5A级景区。“里子会更丰富。”他说。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态