|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

          日前,县财政局圆满完成我县2016年度政府及部门决算公开工作,并第一时间向省财政厅上报,内分一般公共预算、政府性基金预算等内容,让人一目了然,得到省财政厅的肯定。

  为使财政资金使用更加规范透明,保障人民群众对决算信息的知情权、参与权、表达权和监督权,近年来,我县财政部门多举措开展财政决算信息公开工作。“首先从源头加强审核指导。”据县财政局预算执行局相关负责人介绍,该局对已公开信息的单位从公开时间、公开内容,重点涉及部门收支情况说明、“三公”经费、数据报表的完整性与细化程度进行严格初审,针对有问题的单位,督促其加快整改,以确保公开内容的完整和真实。

  “从全县58家部门决算单位2016年的决算公开内容上报情况看,出现了一些明显变化。”该负责人表示,主要体现在决算单位重视程度加强、公开更加及时、填报更加准确、内容更加细化,让老百姓不仅看得懂,还能看得更明白。在加强审核指导的同时,该局还及时下发批复和通知,在收到县人大常委会批复后,对各部门下发批复及详细的指导意见,公开期间开展定时检查,建立信息公开进度台账,积极督促未公开信息的单位及时完成决算公开。

  县财政局相关负责人表示,目前,政府及部门决算内容已在县人民政府网信息公开专栏公开。“这是政府向百姓打开的一扇‘窗户’,一方面提高老百姓对政府信息的知晓度和参与度,确保决算公开工作取得实效,另一方面也有利于政府管好‘钱袋子’,提升财政管理水平,进一步推进阳光型政府建设。”该负责人说。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态