|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

积极响应县委、县政府“优雅竹城、风情小镇、美丽乡村”三级城市建设体系,从城乡统筹发展、可持续发展的战略角度深入指导”美丽乡村”建设,将村庄景观整治与村庄产业发展相结合,实现美丽乡村可持续经营,切实有效地指导皈山场村的的建设,特编制《安吉县孝源街道皈山场村村庄规划(2016—2030)》。

根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规对村庄规划审批程序的相关要求,现将《安吉县孝源街道皈山场村村庄规划(2016—2030)》向社会公示,请广大市民和社会各界对该规划在公示期内提出合理的意见和建议。

 

本次规划公示时限为三十天,公示结束后将根据公示反馈意见进一步修改完善,形成最终报批成果,按法定程序上报县人民政府审批。

联系电话:0572—5508768

    联系人:丁赏月

    地址:安吉县人民政府孝源街道办事处103室

安吉县孝源街道皈山场村村庄规划简介

一、 基本概况

全村村域总面积15平方公里,山林面积21991亩,耕地面积2510亩。共15个自然村,903户,3188人,2013年人均收入21524元,人均集体可支配收入927元。村域经济以一、二产业为主,农业以茶叶、蚕桑、家禽养殖等为主,工业以磁性材料、耐火材料、茶叶加工、竹制品加工等为主。全村现有各类工矿企业35家,其中的骨干企业有6家。皈山场村生态环境良好,物产丰富,村庄旅游发展正处于起步阶段,需要进一步深化,利用村域内珍贵的山林资源和优越的交通条件发展旅游及配套服务。

二、 规划期限

近期:2016——2020

远期:2021——2030

三、 规划目标

依据《安吉县域总体规划》、《安吉县县域村庄布点规划》以及村庄发展的现状和趋势,提出村庄近期发展目标:以优化村庄环境,完善工程设施建设,完善村庄道路系统建设,配备相应公建设施及旅游标识,明确产业发展目标与建设休闲观光型村庄为主;

远期发展目标:

生态农业”

大力发展白茶、苗木种植发展生态农业,为皈山场村民长期稳定增收打好坚实基础。

综合服务”

完善配套设施,把皈山场打造成一个服务设施齐全的风情小镇。

观光度假”

利用皈山场村优美环境对皈山场的统一规划,将皈山场村打造成一个观光度假养老的好去处。

美丽活力”

积极引导村民开展旅游服务经营,参与旅游开发带来的经济红利,提高生活水平,同时塑造美丽乡村风貌,引导旅游活动与村民活动,形成美好活力之地。

四、开发定位

依托现有“风情小镇”建设基础与产业基础,充分发挥“小桥、流水、人家”的生态优势,大力发展休闲旅游经济,完善度假旅游服务配套,打造以生态农业、度假旅居、综合服务为一体的休闲观光型风情小镇。

五、产业规划布局

   以发展生态经济为目标,规划形成五大产业区:

“综合服务区”:利用现状村庄建设优势,以科学规划、环境整治、业态控制等为手段,以白茶交易、旅游综合服务、生活综合服务为主体产业功能,发展白茶交易、医疗、购物、餐饮、文娱、休闲、社区活动等服务功能。

“特色农业种植区”:以农业科技、景观塑造、活动策划等为手段,以特色农业为主体产业功能,发展观光、体验、自助采摘等功能。

“现代农业经营区”:以农业生产为基础,以农业科技、活动策划、景观塑造等为手段,以农业生产、农事体验为主体产业功能,发展观光、体验、生态旅居、工艺制作等功能。

“美丽乡村经营区”:以现状村庄建设为基础,以科学规划、环境整治、业态控制等为手段,以休闲旅游为主体产业功能,发展农家乐、游览、写生、文娱、会所休闲等服务功能。

“生态林业保育区”:以生态竹林为基础,以生态保护、林地复垦、活动策划等为手段,以生态保育、林作物生产为主要功能,发展竹海观光、山地健身、户外拓展等功能。

六、旅游发展规划

    规划将皈山场村打造成皈乡文创生活体验片区,作为孝源街道活力文化旅游带的核心区块包括:后南坞度假区、皈乡文创旅游综合体、迴乡农场食农教育基地、十里皈谷、百亩艺田等旅游项目。

七、 村庄用地发展规划

(一)村庄人口规模预测

村域本地人口规模预测:现状村庄本地人口3188人,经近几年户籍人口统计,根据:

人口自然增长率=(年末人口数-年初人口数年)/平均人口数×1000‰,预测本地村庄人口增长率为0.47‰,根据计算,预测至2030年规划期末,皈山场村域本地村庄人口约为:现状人数×(1+人口增长率)^年数,村域本地人口:3188*1+0.47‰)^16=3212

根据孝源街道旅游发展态势以及皈山场村的旅游发展规划,预测至规划期末皈山场村旅游人次约20万,日旅游人次约(包括短期居住度假及当日留宿人口)约500人,其中80%日旅游人口约399人折算入村庄常住人口。

综合村域本地人口与旅游人口规模预测,皈山场村规划2030年常住人口为3611人。

(二)村庄居民点规模布局

根据实际情况,规划设想,皈山场村村域居民点最终形成”1+N“的布局结构;

1”——皈山场中心居民点

结合村庄迁并,将蚂蝗山、陈家滩、黄泥岗、居民点合并至皈山场村,结合村庄整治以及乡村旅游规划,形成村域居民点中心。

“多点”——小后坞、大后坞、文山、前江边、外横坑、里横坑、竹场头、东山边、梅村边一般居民点


 

自然村名

现状人口(人)

现状户数(户)

规划人口(人)

规划户数(户)

规划用地(ha

规划人均建设用地(㎡/人)

合并后自然村

备注

皈山场

260

53

1589(旅游人口399

330

19.07(含1.78ha旅游用地)

120

皈山场

中心居民点

蚂蝗山

345

110

陈家滩

204

59

黄泥岗

131

26

燕子窝

240

68

小后坞

288

88

290

89

3.48

120

小后坞

一般居民点

大后坞

167

53

168

53

2.016

120

大后坞

一般居民点

前江边

146

37

147

41

1.764

120

前江边

一般居民点

文山

143

44

144

41

1.728

120

文山

一般居民点

外横坑

145

39

146

40

1.752

120

外横坑

一般居民点

里横坑

145

39

146

40

1.752

120

里横坑

一般居民点

竹场头

212

62

214

62

2.568

120

竹场头

一般居民点

东山边

189

51

190

52

2.28

120

东山边

一般居民点

梅村边

320

100

577

175

6.924

120

梅村边

一般居民点

老村里

253

74

合计

3188

903

3611

923

43.33

——

——

 

 

八、村域公共服务设施规划

  针对建设休闲观光风情小镇的目标,对村域内公共服务设施配套结合旅游服务配套进行综合规划,对以政府主导的公益性服务设施和以市场主导的经营性公共服务设施进行统筹布局。

①保留设施:村委会、学校、文化站、老年活动室、卫生服务站、商业金融网点和健身设施,主要集中在中心居民点内,现状建设情况较好,保留并加以完善。

②改造设施:维护并适当更新康体健身设施和公厕。

③新增设施:在皈山场中心居民点适当增加商业店铺数量,提高商业服务水平。新增配套污水处理池和相应垃圾箱。

④规划白茶交易露天市场位于中心村北侧,白茶季节的时候作为交易市场,平时的时候作为停车场。

九、村域道路交通系统规划

根据上位规划要求,在皈山场村村域内需要预留申嘉湖高速以及S215省道的通道,这两条道路的开通,使村庄的可达性更高,将为皈山场村带来发展契机。改造、完善现状路网,形成等级明显、交通便利的交通路网。规划路网结构由村域的对外道路省道(12省道);严省线、塘皈线;村庄联系的通村道路组成。

十、村域市政基础设施规划

村域市政基础设施综合本地居住人口以及旅游人口进行合理规划与布置。

 

 

 

 

附件下载:3-01地理区位.jpg (837.8 KB)
下载:214
附件下载:3-07村域规划.jpg (690.41 KB)
下载:197
附件下载:3-08村域土地规划.jpg (688.57 KB)
下载:187
附件下载:3-12村域道路交通规划.jpg (849.21 KB)
下载:207
附件下载:3-15村域产业规划.jpg (591.85 KB)
下载:183
附件下载:3-17中心村平面规划.jpg (1.06 MB)
下载:199

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态