|  
头部浮动1
|
2018年度城乡医疗保险相关问题解答
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-012-020400-20171129-001  审核程序: 浏        览: 1833
  主  题  词:   来        源: 人力社保局  
  内容概述:
    

1.什么是合作签约?

答:合作签约是为方便参保人员,由社保局和农商行两方合作协议,参保人员可到所属村(社区)申请办理,由村(社区)统一交乡镇(街道)审核,农商行复核签约,签约成功后,银行账号、扣费数据均由社保局批量发送到农商行,进行统一扣费。

2.哪些人可以参加合作签约?

答:持有安吉农商银行社保卡且参加2018年度城乡居民医疗保险未签约的人员;无社保卡或持建行社保卡的人员,不能参加本次合作签约,需凭农商行丰收卡至农商行各网点自行办理签约。(手续同2017年度)

3.合作签约需要带哪些材料?

答:参保人员可以本人到村(社区)办理,如本人不能亲自办理,可由符合条件的代理人办理,具体材料如下:

 (1)申请签约时已满16周岁及以上的人员:本人身份证复印件;

 (2)申请签约时未满16周岁的人员:①代理人和参保人在同一户口本的:代理人身份证复印件、参保人及代理人户口页复印件各一份;②代理人和参保人如不在同一户口本的:村社区在合作签约申请表下方填写情况说明(或提供出生证复印件)、参保人户口页复印件、代理人身份证复印件各一份。

4.合作签约的时间有规定吗?

答:有,合作签约需要生成批量数据,因此务必在2017年12月1日前将材料上交到行政服务中心(安吉商会大厦F座)一楼6、7号窗口。

5.批量结束后,还可以零星缴费吗?

答:到村(社区)打印现金缴费单,用支付宝(农商行柜面)缴费。零星缴费时间为2017年12月5日(暂定)—2017年12月30日。为确保您的利益不受损,我们建议您和银行进行签约,我们将及时发送相关信息通知您。

6.已经参加了职工医保,想取消城乡居民医疗扣费,我需要做什么?

答:请携带身份证和银行卡到您办理签约的银行网点办理终(中)止手续。

7.签约账户的卡如遗失、补办、注销的,需要签约怎么办?

答:需要重新办理代扣代缴签约手续。如果遗失后已经补办了农商行的社保卡的,可参加合作签约。

8.2018年度缴费标准是什么?

答:2018年起城乡居民医疗保险市级统筹,文件要求及筹资标准等须以湖州市发文为准。

9.特殊人员是否需要签约?

答:全免人员可不用签约,系统会自动取到帐。特殊人员身份认证由主管部门提供数据为准。有变动的需做申请。

10.什么情况下可以退费?

答:①死亡人员②户口转出人员③重复参加职工医保④参保人员身份改变;和2017年度退费规则一致,具体可详见群文件《城乡居民基本医疗保险特殊人员退费政策解读》。

11.只要到银行签约就可以扣费吗?

答:扣费有三个要求,一是必须参保,二是已有签约,三是余额充足;如要参加城乡医保的人员请到所在村(社区)进行参保登记,再办理银行签约。过了合作签约时间后,只能由参保人/代理人到银行柜面办理签约手续。

 

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态