|  
头部浮动1
|
天子湖小城镇整治添彩“美丽城乡”
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040400-20171226-001  审核程序: 浏        览: 477
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       今冬,走在天子湖镇南北湖村,已然是一番新景象。在村庄入口处左侧,一个徽派风格墙面标识映入眼帘,小青瓦、乳白漆、墨绘,将上面的“南北湖集镇”几个字映衬得格外显眼;右侧,分布着小凉亭、长廊、福字地雕、绿化等景观工程,吸引村民驻足欣赏美景。顺着村主干道往前走,五福村文化广场焕然一新,沿街店面重新粉刷,还新建了一座公共厕所和一个垃圾中转站……“村庄大变样,环境好了,心情也舒畅了!”村民们笑着...

         今冬,走在天子湖镇南北湖村,已然是一番新景象。在村庄入口处左侧,一个徽派风格墙面标识映入眼帘,小青瓦、乳白漆、墨绘,将上面的“南北湖集镇”几个字映衬得格外显眼;右侧,分布着小凉亭、长廊、福字地雕、绿化等景观工程,吸引村民驻足欣赏美景。顺着村主干道往前走,五福村文化广场焕然一新,沿街店面重新粉刷,还新建了一座公共厕所和一个垃圾中转站……“村庄大变样,环境好了,心情也舒畅了!”村民们笑着说。

  这源于一场小城镇环境综合整治行动。据悉,南北湖集镇被纳入今年天子湖镇小城镇整治的一个点,涉及南北湖和五福两个村。“南北湖村的特色在于徽派建筑多,亭台楼阁样样有,是一座‘园林式村庄’,当地村民又喜爱莲花,‘莲文化’浓厚;五福村‘福文化’家喻户晓,整个集镇按照‘湿地小镇’定位开展整治,寓意‘官廉民福’。”据天子湖镇规划建设部小城镇整治办相关负责人介绍,此次共有整治项目20个,包括卫生、沿线环境、景观绿化提升及管网提升、城镇秩序等多方面,预计投入2609万元。

  截至目前,集镇入口节点、五福村文化广场、沿线138家店面立面重点整治均已基本完成,沿线及背街小巷内存在的47处钢棚钢架也基本拆除,已完成投资额近2000万元,完成工程量的97%左右。另外,两个村还落实了“街长制”,安装了违停抓拍摄像头。

  小镇新颜初显端倪,不仅成了当地百姓休闲娱乐好去处,也吸引八方游客慕名前来游玩。作为今年首批计划验收的整治点,这段时间,村里也铆足劲头加大整改力度。“我们从主体工程建设、细节营造等方面加强查漏补缺,争取在‘大考’中取得好成绩。”南北湖村委会主任黄凤娟介绍说。

  除了南北湖,天子湖镇小城镇整治点还涉及良朋村、西亩村、天子湖集镇(高禹)。按照“因地制宜、突出特色”要求,眼下3个点也逐步拉开整治序幕,其中,西亩、良朋是2018年达标验收点,天子湖集镇是2019年达标验收点,目前3个点部分工程均已开工。

  天子湖镇相关负责人表示,近年来,立足“高铁新城”、“通航小镇”建设,全镇“美丽城乡”格局初显。“小城镇整治将促进环境进一步优化,大大改善、提升区域面貌,为‘美丽城乡’建设添砖加瓦。”该负责人说。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态