|  
头部浮动1
|
石马港滨河公园建设在即
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040500-20171228-001  审核程序: 浏        览: 822
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心 文件效力:
  内容概述:
       石马港(胜利东桥至天目路)河道整治及景观工程建设招标在即,并定于明年春季启动建设。届时,主城区将增添一处“城市绿肺”。   相较县城区其它河道景观,地处中心的石马港(胜利桥东至天目路)反倒一直“平平淡淡”。今年,我县“攻坚清零”行动中,石马港片区率先完成征迁任务,为片区整体改造打下坚实基础。这种情况下,河道整治及景观工程建设率先启动。  据了解,石马港(胜利东桥至天目路)河道整治及景观...

          石马港(胜利东桥至天目路)河道整治及景观工程建设招标在即,并定于明年春季启动建设。届时,主城区将增添一处“城市绿肺”。

  相较县城区其它河道景观,地处中心的石马港(胜利桥东至天目路)反倒一直“平平淡淡”。今年,我县“攻坚清零”行动中,石马港片区率先完成征迁任务,为片区整体改造打下坚实基础。这种情况下,河道整治及景观工程建设率先启动。

  据了解,石马港(胜利东桥至天目路)河道整治及景观工程涉及河道550米,景观面积超过37000平方米,通过节点、植物、照明、驳岸、生态等设计建设,打造一座集文化传承、亲子活动、休闲娱乐于一体的生态型城市滨河公园。

  建设可以让石马港的水更清澈、更“亲切”。据城投集团工程部工作人员王虎臣介绍,石马港(胜利东桥至天目路)原河滨设计多采用挡墙式,失去了小河流水意境,同时还减弱了亲水性。这次建设因地制宜,保留了中汇大酒店附近的直立式挡墙设计,但其它地块采用了自然式驳岸。“大部分用草坪入水,还采用了抛石卵石驳岸,这可以让整体景观更和谐,让河水更灵动。”王虎臣表示,工程还设计了亲水台阶,方便游客驻足,和流水亲密接触。

  这座城市河滨公园的“公园属性”还通过节点来体现。除绿道外,这里将打造流香园等6个节点以及亲子活动空间、入口小广场和桥下活动空间。它们或提供休闲娱乐设施、亲子活动设施,或展示石马文化,满足不同人群的需要。值得一提的是,因为周边酒店、体育场和住宅小区建筑风格多为中式,这些节点空间的打造也大量采用了青瓦、白墙和花窗等元素,实现整体风格的协调。

  石马港(胜利东桥至天目路)河道沿线有“底蕴”,源于这里繁茂的泡桐、香樟、法桐等树木。即便是这个萧瑟的季节,依然还能感受到它们的风情。让人欣喜的是,这次建设将充分保留这些树木,同时充实灌木、草皮,错落有致、疏密得当的景观带,并实现三季有花、四季有景。同时,不同的植物带还肩负起不同的职责,以强化公园“生态型”的定位。如彩叶片林植物带将主要隔离粉尘和噪音;缤纷草灌植物自动形成绿岛空间;在绿道选用透水混凝土的基础上,湿地灌丛也将加强雨水循环,增强生态服务。

  绿化彩化精彩纷呈,亮化自然也不甘落后。“灯光在精不在多。”该负责人表示,本次建设将运用明暗、补色,用光和影将湿地的绿植、水系、构筑物等在夜间艺术化呈现,达到“见光不见灯”的效果,塑造一幅颇具意境的艺术画卷。

  这座滨河公园计划于2018年底整体亮相。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态