|  
头部浮动1
|
我县农村公路检测用上高科技“神器”
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-040500-20180102-001  审核程序: 浏        览: 1174
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     日前,孝丰镇乡道王家庄至鹤翔坞改造提升工程(K1+200至K3+300路面)上,一辆装有雷达的车辆徐徐驶过。每隔10公分,车载显示屏上就刷新一次,最终显示为一条曲线。处理后,曲线变成数据,显示路段厚度为5厘米,达到相关标准。这是我县首次引用雷达检测农村公路路面厚度。   过去,公路测厚过程中,检测人员常采用的是钻芯法。该方法会破损路面,留下坑洞和积水。修补坑洞时,会有形成凹槽式缝隙的可能,破坏路面的...

          日前,孝丰镇乡道王家庄至鹤翔坞改造提升工程(K1+200至K3+300路面)上,一辆装有雷达的车辆徐徐驶过。每隔10公分,车载显示屏上就刷新一次,最终显示为一条曲线。处理后,曲线变成数据,显示路段厚度为5厘米,达到相关标准。这是我县首次引用雷达检测农村公路路面厚度。

  过去,公路测厚过程中,检测人员常采用的是钻芯法。该方法会破损路面,留下坑洞和积水。修补坑洞时,会有形成凹槽式缝隙的可能,破坏路面的平整度与完整性,还易引发路面早期破损。

  近年来,安吉公路事业快速发展,新建公路质量的检测任务日益加重。既要不影响车辆正常行驶,不破坏路面原有结构,又要准确控制公路工程的建设质量和评价公路的运营使用情况,采用高科技的无损检测技术成了必然要求。

  这种情况下,我县农村公路竣交工检测采用起了雷达技术。其原理在于,探地雷达向地下以脉冲形式发射电磁波,电磁波在传播过程中遇到不同介质时,会在介质交界面发生反射和透射。因此探地雷达无需对路面进行“开膛破肚”,就可以通过接收地面的反射波来探测路面结构层厚度的。与钻芯法相比,它能够降低路面修复成本、提高检测工作效率、保障检测作业安全,还具有快速、无损、连续、精度高等优点。

  截至目前,我县已运用雷达检测技术对11个在建农村公路项目进行“体检”。总体作业进度较过去提高100%以上,后期养护成本降低50%以上。县公路局方面表示,将继续在农村公路试验检测工作方面,积极引进新技术、新工艺,确保以更科学高效的手段准确判定工程建设质量。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态