|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

各学校(单位)、幼儿园:

根据《湖州市教育局关于做好2018年中小学校教育教学专业知识考试工作的通知》(湖教人〔2018〕43号)文件精神,经县人力资源和社会保障局、县教育局共同研究决定,2018年我县中小学(幼

儿园)教师职称评审仍实行先考后评。为认真做好今年教师职称评审的教育教学专业知识考试工作,现将有关事项通知如下:

一、报考对象

1、符合申报中小学教师(含职高)系列高、中、初级职称的在职在岗教师;

2、符合申报中专系列高、中、初级职称的在职在岗教师;

3、符合申报教育管理、实验系列的高、中、初级职称的在职在岗专业技术人员。
  二、考试内容

  教育教学专业知识考试分公共理论知识试卷和学科(专业)知识试卷,满分值共100分,题型有选择题、填空题、计算与论述题。
  1.公共理论知识(30分)
  重点考查对教育学、心理学基本原理及对教育政策法规的理解和具体应用能力,德育、心理健康教育和学生管理的基本原则和方法,新课程改革的实践思考等。参考书目:《教育学》、《心理学》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等有关书籍和党的十九大和十九届一、二中全会有关精神、《中小学教师职业道德规范》、《中小学德育规程》、《中小学心理健康教育指导纲要》等文件。
  2.学科(专业)知识(70分)
  主要考查学科(专业)知识及渗透本学科的教学能力(其中:学科专业知识占50分,教学能力占20分),难度值控制在0.7左右。高中教师考高中内容;中职(含中专、职高)文化课教师按高中教师要求,专业课按略高于单考单招的试题要求;初中教师考初中内容;小学教师考小学内容;幼儿园教师考幼教理论及活动设计(涉及健康、社会、科学、语言、艺术等领域内容)。

三、考试科目设置
  1.高中:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息技术、通用技术、心理健康共15个学科;
  2.中职:详见《学科(专业)报考代码表》(附件2);
  3.初中:语文、数学、英语、社会·思品(即历史与社会、思想品德)、科学、音乐、体育与健康、美术、信息技术、综合实践、心理健康共11个学科,其中社会·思品按合科要求进行测试;
  4.小学:语文、数学、英语、品德、科学、音乐、体育、美术、信息技术、综合实践、心理健康共11个学科;
  5.幼教:幼儿教育。
  申报学科均须按本人现任教学岗位确定,报名时所申报学科评审时原则上不得变动。主要从事学校思想政治工作的教师可申报德育学科。申报教育管理、实验系列和报考数为5人及以下的学科(专业),其报考对象只参加其中公共理论知识考试。

 四、考试时间及计分办法
  1.考试时间定于5月5日(周六)上午9:00——11:00(公共理论知识试卷考试时间为40分钟,学科专业知识试卷为80分钟),考试形式为闭卷考。

2.根据考试成绩筛选通过人员名单(其中五年之内将退休,即男性1963年12月31日以前出生,女性1968年12月31日以前出生的报考对象单独筛选):①报考中小学教师(含职高)及中专、教管、实验系列高级职称的人员,参加市组织的统一考试并由市根据考试成绩,分别按城镇、农村参考人员各科目从高分到低分排列顺序中的前90%确定通过人员名单,并以其考试得分与同学科最高分的比值乘以20分计入量化评审总分。②报考中小学教师(含职高)及中专、教管、实验系列中级和其他各类初级职称的人员,参加县统一组织的考试。其中报考中小学教师(含职高)及中专、教管、实验系列中级职称的人员,分别从高分到低分排列顺序中的前90%确定通过人员名单,并以其考试得分与同学科最高分的比值乘以20分计入量化评审总分;报考中小学教师(含职高)及中专、教管、实验系列初级职称人员,分别按各申报类别从高分到低分排列顺序中的前95%确定通过人员名单。

    3.凡2018年要晋升或申报中小学教师(含职高)及中专、教育管理、实验系列职称的人员,都必须参加此次专业知识考试,否则当年度不予申报,未通过人员当年度也不予申报。所有报考高、中、初级职称的人员考试成绩当年有效。
  五、其他事项

    1.报考人员需个人申请,各学校(单位)按申报的必备条件对报考对象进行资格审查(资审条件和要求参照安职改办〔2017〕7号)文件),不具备相应条件的人员,不得报考。经学校(单位)初审符合申报条件的人员由学校统一填写《参加教育教学专业考试人员花名册》(附件1),花名册表内栏目内容必须按填写说明要求准确填写。各校(单位)的报考人员花名册纸质稿(盖上公章)及电子稿务必于3月20前报送县职称评价服务中心,地址:县生态广场科技局四楼,联系电话:5031286、5031086,邮箱地址:anjizpzx@163.com。不符合报名要求或逾期报送的材料不予受理,报名时同时缴纳考务费每人50元。

2.请各校(单位)派相关人员于427到县职称评价服务中心统一领取准考证,并分发至各参加考试教师,考试地点及试场详见准考证,考试时必须随带准考证和本人身份证。

3.稳妥推进教师职称制度改革。根据教师职称制度改革的要求,中小学教师职称评审要在核定的岗位结构比例内进行,对少数高级岗位空岗数大于中级岗位超岗数的学校(单位),在核定的岗位结构比例内,采取高中级岗位统筹办法调剂部分高级岗位,用于学校择优推荐符合条件的教师参加中级职称评审;对少数超结构比例特别严重的学校(单位),为避免影响优秀骨干教师的成长,采取“退二进一”的办法实施调控。教师个人是否参加今年职称评审教育教学专业资格考试,由其根据本人实际、本校(单位)岗位结构比例和教师变动等情况自行决定。各学校(单位)可晋升指标详见(附件3)《2018年各学校(单位)教师高、中级职称(职务)可晋升指标》(该指标未含盖“退二进一”指标,具体指标由学校、单位在9月5日前上报县职评中心,经县人社局、教育局审核后另行下达)。

4.深化教师职称制度改革。从2018年开始,不再将计算机应用能力作为申报职称的前置条件,不将论文作为申报职称的限制条件(具体要求,另行下文明确)。

各学校(单位)要加强职称制度改革政策的宣传,高度重视这次教育教学专业知识考试工作,务必按要求做好报名、审核等事项,按时报送有关表册(资审条件和要求文件、所需表格均可在“安吉人力资源网”-网址:http://www.ajrczp.com职称评价栏目阅览或下载)。正确引导教师以积极的态度认真应考,确保我县2018年教师职称评审工作的顺利进行。

附件:1.参加教育教学专业考试人员花名册(附填写说明)

      2.学科(专业)报考代码表

      3.2018年各学校(单位)教师高、中级职称(职务)可晋升指标

                       

  

安吉县职称改革领导小组办公室

                                 2018年3月8日

附件下载:附件1:参加教育教学专业考试人员花名册.xls (22.5 KB)
下载:385
附件下载:附件2:学科(专业)报考代码表.xls (27 KB)
下载:367
附件下载:附件3:2018年各学校(单位)教师高、中级职称(职务)可晋升指标.docx (34.93 KB)
下载:399
附件下载:花名册填写说明.docx (17.92 KB)
下载:360

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态