|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

   小小的救助站里,有这样一群人:喜庆的节日在办公室里吃着泡面值班,寒冬的腊月每晚拿着手电筒照遍城周每一个桥洞,把无家可归的流浪者带回救助站。在他们的眼里,每一个被遗弃的孩子都是天使,每一个流浪者都是亲人,尽他们最大的努力照顾好他们,是自己的工作职责。

   9月1日下午,县救助站接到公安局110指挥部电话:有一位90多岁的高龄老人在县城某商店不肯离去,并声称“不还我钱,我就死在这里”。得知此消息,县民政局救助站立即派员与昌硕派出所民警立即赶到事发地点,通过好言相劝,暂时把老人安置到救助站内,但老人就是不肯说清事情缘由和家庭住址。

   9月2日,经过救助站工作人员细心周到的开导,老人才说出了事情缘由与家庭住址等情况:老人家住安徽省当涂县博望镇长裕村长流自然村,几年前把儿子死亡的工伤补偿21万借给其亲属,对方承诺给他一定的利息收入。但是,几年过去连本带息都没有还给他,老人一怒之下把亲属告到当地人民法院,法院判决其亲属连本带息归还老人所有本金,但亲属就是避而不见。当通过打听,该亲戚在安吉某地开店,于是老人便只身一人赶到安吉,然而该亲戚又避而不见。

   通过我站工作人员耐心细致的工作,老人同意回去按法律正规途径讨回欠款,我站立即与老人当地救助管理站取得联系,并于9月3日早晨亲自护送老人回到所在地与亲人团聚。

   近年来,救助站的4名人员基本上没有享受过节假日,街头巡查、护送,救助救治流浪人员已成为他们的工作常态。每到寒冬腊月,他们都组织工作人员日夜巡查,尽最大可能让流浪人员及早得到救助,他们就是流浪人员的亲人。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态