|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

   9月1日起,我县城乡居民医疗保险(即“农保”)将实现全省联网结算。也就是说,今后我县城乡居民到省内其他城市的医院看病住院,都不再需要来回奔波报销,凭社保卡就可以直接刷卡结算。

  黄女士是第一个在测试中尝到政策“甜头”的人。此前,她曾因病在杭州邵逸夫医院住院6天,产生医疗费用7万余元。原本她需要自己垫付全部住院费用后,再拿着治疗清单回安吉报销。但在“农保”全省联网结算测试中,她凭社保卡直接在邵逸夫医院拿到了3万余元的基本医疗报销和大病保险报销费用。“简直太方便了!”她说。

  以前,“农保”费用报销要先到户口所在地卫生院初审,通过后再到社保窗口办理,拿到报销费用最快也需要1个半月,慢的话要2个多月才能完成。若合规累计费用大于3万元、可享受大病保险补偿的,甚至要等上半年才能结算一次;如果是优抚补助、民政救助的,还要一年才能结算一次。开通农保全省联网结算,不仅不利于减轻老百姓的负担,而且也耗费了大量的人力物力。

  去年7月起,大病保险在县内实现即时刷卡结算业务后,县社保局就一直与有关部门沟通对接。经过一年多的准备,借助职工基本医疗保险省一级联网结算平台,终于在全省范围内率先实现城乡居民医疗保险统筹报销、大病保险、民政优抚、民政救助“四位一体”的报销新模式。

  不过,在此也提醒大家,我县城乡居民基本医疗保险参保人员到县外、省内联网结算医疗机构住院治疗时,须先到县内县级医院及指定的专科医院办理转诊手续后,凭本人社保卡才能直接刷卡结算。如有疑问,也可以拨打县人社局政策咨询电话12333进行详细了解和咨询。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]
 

 
 
进入编辑状态