|  
头部浮动1
|
同饮一江水 共叙两地情
 文件编号:公开方式:主动公开
 公开时限长期公开 公开范围面向社会责任科室:
 索  引  号:330523-000-100103-20161219-001  审核程序:浏        览:4194
 行政行为:法律依据:不公开理由:
 行政处理:来        源:安吉县信息中心 

     12月17日下午,在“重访黄浦江源”主题系列活动新闻发布会上,上海长三角人类生态科技发展中心理事长陶康华教授回顾了到安吉探溯黄浦江源的历程。尽管陶教授已经须发皆白,但讲到激动处依然语调高亢激昂,几近中断,手势也随着讲话不断挥舞,甚至还即兴赋诗一首。

  以黄浦江为代表的水文化源,以竹文化为代表的绿文化源,以良朋崧泽文化为代表的古文化源,以吴昌硕为代表的海派文化源。“四源同根”让上海与安吉有着天然的亲近感。作为上海和安吉“水之缘”最早发现者的陶康华教授,自1998年以来,十几年间带领学生几十次进入龙王山考察,经科学细致的专业考证,最终认定安吉县龙王山地区为黄浦江的主要水源区,此次他也将加入重访团队,重走当年路。

  “保护并不等同于禁止发展,而是要以绿色经济为引领的生态发展。用安吉的探索为全世界发展中国家城乡协同发展提供安吉模式,提供经济发展高效与生态保护双赢的标杆。”谈及黄浦江源的保护、开发,以及上海安吉两地共享发展大计时陶康华表示。

  陶教授关于绿色发展的一席话引得两地嘉宾及媒体记者阵阵热烈掌声,发言话音刚落即被记者围上前去不停采访。

  “十几年前,我写作《绿色好生钱》的过程以及参与美丽乡村标准讨论的经历依旧历历在目,而如今安吉已是‘两山’思想的丰碑,已经因为中国美丽乡村的创举而彪炳史册。”新华社上海分社副社长潘海平在致辞感慨良多,出于记者职业的优势,见证了安吉从生态立县到“中国美丽乡村”的整个历程,对于安吉近年来发展成果更是自豪无比。

  作为土生土长的安吉人,潘海平从在安吉生长与工作的种种经历侃侃而谈,娓娓道来的语调中满满的都是作为一名在外安吉人对家乡的感情和未来发展的期盼。

  “安吉探索了一个区域从农耕文明向现代文明递进的独特方式,实践了资源禀赋兑现民生价值的经济创新模式。在人与自然、政府与社会、当下和未来的多重关系中,探索了可贵的平衡。”潘海平表示,希望将来安吉在后生态建设模式和后美丽乡村时代,在中国经济深度转型和全球一体化的进程中,找到全新的方向,在新时代各种经济要素重构组合的机遇中,探寻到新的核心竞争力。

  保护生态与发展经济之间的关系是辩证统一的。探索生态经济化、经济生态化的绿色发展路径也成了与会嘉宾关注的焦点。在随后的互动交流环节,与会嘉宾热烈交流,寻找中国美丽乡村发源地安吉与国际化大都市上海在经济发展、承接产业、资源共享等方面的种种可能。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】
 

 
 
进入编辑状态