|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

  根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2016〕 52 号)和县委、县政府工作 部署, 结合我局实际工作 ,现将安吉县环境保护局政务信息公开年度工作报告如下:

一、 组织机构

制定并印发《安吉县环境保护局2016年政务公开工作实施方案 》(安环发〔2016〕 16 号) ,建立完善局政务信息公开工作制度,建立由局长任组长、分管领导任副组长,局各科室负责人任组员的局政务信息公开工作 领导小组 。下设办公室,设立于局机关办公室,主要负责政务信息公开的组织协调、规范实施、审核督查。通过健全政务公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进政务公开工作。

二、 基本情况

根据围绕深化改革推进公开、围绕经济发展推进公开、围绕民生改善推进公开、围绕政府建设推进公开、围绕扩大政务参与加强解读回应、围绕增强公开实效加强能力建设等六大方面,认真梳理分析我局政务信息公开范围和内容,对推进权力清单和责任清单公开、推进环境监察执法公开透明、推进政务服务公开、推进环境保护政策公开透明、积极推进决策公开、推进政策执行和落实情况公开、深入推进预决算公开、推进环境保护政府信息主动公开、推进环境质量信息公开等1 9 项主要任务进行责任分工,有效确定各项信息公开工作责任主体。进一步改版局网站, 局门户网站陆续公开了“滚动环保 动态工作 ”、“环保 新闻 ”、“通知公告”、“空气质量”、“通知公告”、“环境应急”、“环境宣教”、“环境监察”、“行政许可”、“规划计划”、“党风廉政”、“企业服务”、“两山理论”等 13 类信息,并归口至各职能科室,由各职能科室根据政务信息公开原则,随时进行上传信息公开,并做好依申请公开工作,确保各项信息公开工作得到有效落实。

三、主要任务

1.加大空气质量预测预报信息公开力度

     开通空气质量实时系统。在局网站上开通实时空气质量指数( AQI),客观公正及时反映我县空气环境质量状况, 按照空气质量指数级别给出健康提醒。 根据AQI指数污染状况, 当预测有污染天气发生时,启动相应等级的响应,按照相应标准开展应对工作,并提出社会公众应当采取的防护措施。

2.加大集中式饮用水水源水质监测信息公开

饮用水源、地表水水质信息公开工作。按照信息公开相关要求,我局每月对凤凰水库、赋石水库等全县六大饮用水源和 24个县控以上断面地表水断面进行监测, 并将饮用水源和地表水水质监测情况及标准公布在局网站,自觉接受社会公众的监督,进一步扩大社会公众的参与权和知情权。

3.推进环境执法信息信息公开

投入 840余万元, 建立完善局智慧平台建设工作,为我局进一步加大局政务信息公开工作 提供坚实的技术支撑。 一是 国省控重点监控污染源信息公开工作。按照污染源信息公开相关要求,我局依托省重点污染源在线监控 3.0 综合发布平台实时发布我县重点污染源企业在线监测信息。现有我县涉及工业企业、污水处理厂、热电厂等 37 家国、省控重点污染源企业信息在该平台供公众查询。主要为企业污染物排放信息、污染物排放口实时在线监测数据等信息。每季度定期公开省控以上重点污染企业监督性监测数据,进一步加大社会公众的主动参与权。 二是 健全 重点监控污染源信息公开工作。根据省市要求,在局网站上设立重点污染源信息公开专栏,已对 22家 重点监控污染源进行信息公开。内容包含企业环评验收基本信息、污染物排放信息、企业污染治理设施、企业日常环境监管、企业环境违法行为等信息。 三是定期公布企业环境监管信息。 定期 公布省控以上重点 企业监督性监测结果和县域主要城镇污水处理厂出水水质监测结果,做到企业信息公开透明。定期发布企业环境违法行为查处案件、企业查封扣押、行政拘留和刑事拘留的环境违法案件,在加大环境执法监管的同时,加大案件曝光的力度在全社会形成环境违法高压态势。

4.全过程公开环评信息

     一是 严格环评审批信息公开审查。按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,督促环境影响评价文件编制过程中通过报纸、网络等媒介落实环境影响评价信息公开,强化建设项目环境影响评价过程公众参与。 二是 严格落实《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求。在建设项目环境影响评价文件审批过程中,开展环评文件受理公示,将环评文件在我局官方网站全文公告 7 个工作日,在作出审批决定时又再次进行拟审批公告,并将审批结果在网站进行公告,保障建设项目环评审批过程公开。

5.其他方面

一是 推进权力清单和责任清单公开。推行部门权责清单制度,将各部门行使的各项行政职权及其实施依据、行使主体、对应的责任等,以清单形式明确列示出,向社会公布,接受社会监督。 二是 推进环境监管制度规范公开透明。开展全县污染源随机抽查制度公开,对每季度抽查人员、抽查企业、存在问题等进行会过程公开,自觉接受社会公众监督,督促企业加快整改。 2016年共随机抽查企业240家,并全部进行公开 三是 推进政务服务公开。及时根据权利清单内容,梳理和调整我局办事流程和服务指南,对行政许可事项进行社会公开。 四是 推进主动公开和依申请公开。 共主动公开政府信息 714 条(其中,主动公开规范性 文件 文件 32条) ,通过不同渠道和方式公开政府信息 600条, 依申请公开环境信息 5次 ,回应社会公众关注热点或重大舆情 8次,微信微博或其他方式回应事件88次,办理行政诉讼1件(驳回原告诉讼请求)

    四、存在的问题

     2016年, 环保局虽然在政府信息公开工作方面取得一定的成绩,但也还存在一定问题: 是信息质量不高。 部分政策性文件尤其是上级部门的环保 政策性文件的解读能力和宣传工作还有待于提高,对环保政策性文件缺少系统的解读和解释,存在就公开而公开的现象。 二是公开内容还欠丰富。 主要 是政 务性信息多,综合分析性的信息少;形式比较单一,内容不够丰富。 严肃性有余,活泼性不足。 是制度 还有待于进一步加强。 由于大部分政务信息需要从职能科室产生,因此在 环保信息的报送、反馈,考评、通报、激励等 政策、 机制 上还有待于完善与强化。

五、下一步工作建议

一是 完善信息公开工作机制。进一步打通内部综合平台和门户网站的信息自动转移渠道,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递,完善信息公开督查和考核机制。 二是 做好依申请公开工作。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规处进行法律审核。 三是 进一步完善重点信息公开内容。加强污染源环境监管信息公开,加大对环境执法、行政处罚、环境信访、总量减排类信息的公开力度。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态