|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)有关规定,今年来,县文广新局进一步加强政府信息公开工作,现结合文化工作实际,编制本工作年度报告。

一、基本概况

2016年,我局把政府信息公开工作作为促进依法行政,密切党群、干群关系的重要措施来抓,坚持以公开促廉政,以公开树形象,深入推进政府信息公开工作,并取得了一定的成效。

(一)加强组织领导。认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制,并根据人事变动情况和工作情况,及时调整成员。确定局办公室为全局政府信息公开工作的主管科室,具体负责组织协调,并确定一名办公室人员具体负责政府信息公开日常工作。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到局机关各科室,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、职能处室各负其责的工作机制。适时召开政府信息公开工作会议,对年度工作进行部署、推进。

(二)拓展公开渠道。按照“及时、准确、便民”的原则,以局门户网站为主体,结合新闻媒体、民情在线、一周文化快讯、“安吉文化”微信公共平台、政务微博等渠道,及时发布和解读公众关注度、公益性强、涉及面广的公共文化活动、政策等。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2016年,我局向社会主动公开政府信息1401条,电子化率达到100%。其中:规范性文件类信息15条,制发规范性文件58条,其它类别信息1328条。

(二)公开的主要类别

我局主动公开的类别有:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、行政权力、公开年报、文化信息等类别。

(三)公开的主要形式

1、狠抓网站平台建设。今年我局门户网站统一归口县政府网站,并按照信息中心统一要求做好更新、维护工作。

2、畅通媒体公开渠道。将一些重大公开事项及事关民情民生、社会热点等文化信息通过网络、电视、报刊等媒体主动向社会公开,取得了较好的效果,如:吴昌硕故居遗址修复项目荣膺2016年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖荣誉奖;安吉龙山古城遗址成功入选国家大遗址,列入国家文物局“十三五”期间重点项目;重大文化项目“浙江自然博物园”建设情况;圆满承办文化礼堂精品节目“四季巡演”;浙江省电视台《遇见安吉》、上海文广局“美力中国”、湖州电视台《百家寻》栏目组拍摄安吉精品非遗项目;原创村歌在省级大赛中获2金3银,原创音乐舞蹈(戏剧)在市级大赛中获2金1银4铜,原创书法绘画摄影在市级大赛中获3金3银3铜等等。

3、打造一周文化快讯、微信公共平台、政务微博等快捷平台。全年通过信息平台发布“一周文化快讯”52次,快讯90余条。人员范围主要是全县副科级以上领导干部、文化系统干部职工和金融机构高管,共计600余人,达到花小钱办大事的效果;全年通过微信平台“安吉文化”发布文化信息48次,共计244条,粉丝量达5400余人;全年通过政务微博“安吉文化”发布微博1808条。

4、扎实推进“阳光工程”建设。完善网上办事大厅,确保行政审批事项实现网上申报受理和网上审批,办理结果实时在网站公示,增加了行政事项人性化导航功能,丰富行政事项办理信息,并积极提供表格下载、办事在线咨询和办事项目查询等服务,推进“阳光工程”建设。         

(四)主动回应社会关切的情况

2016年,通过网络、政务微博、政务微信等形式,主动回应社会关切的热点信息37次。

(五)依申请公开政府信息办理和不予公开政府信息的情况

2016年,我局没有收到依申请公开政府信息的申请,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

(六)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局未向政府信息公开申请人收取任何费用。

(七)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局政府信息公开工作未发生行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

(八)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

本年度我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得新的成效,但与上级的要求和群众的愿望相比,还存在一些差距和不足。一是各项制度的可操作性仍需加强。二是政府信息公开的合力仍需增强,要加强相关科室间的协作,通力配合、协调一致。三是要进一步提高工作的规范化水平,严格遵守工作时限,增加信息公开的种类和数量。今后,我局将着重从以下三个方面加以改进:一是进一步提高信息公开的认识,通过培训、会议等形式,加强各个岗位责任的落实。二是进一步推进公开程序的规范,进一步强化保密审查制度、强化公开审核标注,对不规范的环节加强责任追究。三是进一步完善公开平台建设,加大信息公开监督。主动听取社会各界意见和建议,不断完善政府信息公开监督、评议制度,不断提升政府信息公开工作水平。

(九)其他需要报告的事项

自政府信息公开工作开展以来,我局没有收到依申请公开政府信息的申请,也未发生因政府信息公开工作而提起的行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态