|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安吉县人民政府办公室关于认真做好政府2016年政府信息公开年度报告公布工作的通知》要求,开发区(递铺街道)特此公开2016年度政府信息公开年度报告。本报告信息数据统计期限为:201611日——20161231日。

一、概述

开发区(递铺街道)把政府信息公开工作列入年度重点工作,坚持依法、公开、及时、便民的原则统一部署,统筹安排,2016年度政府信息公开工作取得了具体实效。 一是加强组织领导。 开发区(递铺街道)高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了信息公开工作,制定了信息公开工作方案和计划,明确了公开内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。成立由党委副书记为组长、党委委员为副组长、办公室主任等为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由办公室主任主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,为顺利推进政务公开工作提供了强有力的组织保障。全年召开政府信息公开工作会议2次,培训3次,接受培训人员数55人次。 二是拓展公开途径。 开发区(递铺街道)在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,利用政务微博、微信等形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是通过微博、微信等新形式,公开、透明、便民,使政务公开渠道扩大,使群众更好的行使监督权,打造阳光政府。二是有效发挥电视、广播和宣传栏等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。三是强化网宣力度。 把强化网宣力度作为重点,加强机构建设和经费保障,从事政府信息公开工作人员数4人,兼职人员数35人,政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及官方微博、微信维护等方面的经费)10万元。制定《递铺街道信息(网评)考核办法》,建立网络信息员队伍二级管理网格,将微博、微信、民情在线等阵地整合统一,专人负责,加强培训,定量考核。全年处理安吉民情在线等各类网络问帖108件,发布政务微信400余条,政务微博700余条,网信工作在全县综合考评始终稳居前列。

二、主动公开政府信息情况

开发区(递铺街道)政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。截至20161231日,开发区(递铺街道)网上共受理12345阳光热线1290条、民情在线108条、来信70件,全部在规定的时期内进行了答复。

三、存在问题和整改措施

存在的主要问题: 一是信息公开不够全面,与公众的信息需求尚有差距;二是政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

整改措施:一是进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处;二是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性;三是抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“公开”的力度。四是要按照有关规定,对办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度,继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态