|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由安吉县财政地税局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,政府支出和收费情况,存在问题和改进措施等事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可以在“安吉县人民政府”门户网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与本单位政务公开受理机构联系,地址:安吉县胜利东路308号,电话:0572-5028531,电子邮箱:5028531@163.com。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条规定,各级行政机关应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。本单位从2009年1月1日起开始开展政府信息公开工作,专门成立政务公开领导小组、工作小组、监督小组,配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

本单位对公开的政府信息进行了梳理,2016年度共新增主动公开政府信息208条,全文电子化率达100%,其中,政府网络公开信息条34条,占16.3%;政务微博公开信息83条,占39.9%;政务微信公开政府信息79条,占38.0%。其他方式公开政府信息12条,占5.8%。

为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了政府门户网站、网络发言人网站、县长热线、报刊杂志等,并重点加强本单位政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、回应解读情况

2016年度共回应公众关注热点或重大舆情数19次,均通过网络发言人平台及时进行回应,提问人均评价满意。

四、依申请公开政府信息情况

本单位2016年共收到政府信息公开申请2件,均为信函申请件,办结2件,申请人均回复满意。

五、复议、诉讼和申诉情况

本单位2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府支出和收费

本单位政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本单位的相关部门。政府信息公开事务相关支出纳入本单位财务管理。

由于2016年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

七、存在的问题及改进情况

2016年本单位信息公开工作相较于以往取得了一定的进步,但仍有很多问题有待探讨、解决。一是大量的信息公开工作开始通过政务微博和政务微信进行公开,但公众知晓率与关注度仍不高;二是政府信息公开内容还有待拓宽,信息公开程度不够深入,宣传力度也相对薄弱。对此,本单位将采取以下措施进行改进:一是完善机制,细化流程,将具体工作任务落实到个人,推进信息公开制度化、规范化。二是加强调研,广泛征求意见建议,及时调整信息公开的方向动态。三是加大信息公开宣传力度,重点推广财税官方微博与微信,安排专人日常维护,强化服务意识,更快更好地为社会公众提供信息。

 

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态