|  
头部浮动1
|
繁體瀏覽

        推进政府信息公开工作,是实现广大公民知情权、参与权和监督权的重要保障,是建设“阳光政务”的重要内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》要求,特编制梅溪镇2016年度政府信息公开年度报告。

        一、基本情况

       2016年,梅溪镇政府信息公开工作紧紧围绕镇党委政府工作大局,及时、准确地向社会公开各项工作。主要开展了以下几方面工作:

       1、健全组织,完善制度。成立政府信息公开工作办公室,具体负责日常工作。制定相关制度,明确信息公开基本要求以及公开的内容、形式和时间,保证公开事项的准确性、科学性、时效性。

       2、规范运作,及时公开。严格按照有关要求及时公布政府信息,包括镇年度工作目标及执行情况、重大项目建设进度、政府采购及招投标情况等。

       3、结合中心,突出重点。每季度及时梳理汇总我镇当前中心工作、重点工作进行公开,广泛听取群众的意见和要求,接受广大群众的监督,确保政府信息公开工作取得实效。

        二、主动公开政府信息情况

       为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息上主要采用网络形式,包括梅溪镇网络发言人平台和梅溪发布微博、微信。同时,以政务信息公开栏、新闻媒体(报纸、电视)以及镇内各类简报为辅。

       2016年1月至12月,我镇累计主动公开政府信息1078条。在梅溪镇网络发言人平台上回复网民提问63条;在梅溪镇政府网站上,累计编发工作动态信息24条,后应县政府办要求网站统一关闭;受理12345政府阳光热线867条;编撰政府政务公开简报7期,累计公开信息105条;编发政务微博630条,政务微信69次,累计信息147条;政务信息公开栏每季度编排1期,重点推出了政府十大工程季度进展情况、基建工程项目招标情况以及各类民生项目内容的公开。

        三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

        2016年全年未发生依申请和不予公开政府信息。

        四、政府信息公开的收费及减免情况

        2016年全年所有政府信息免费公开。

       五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

       2016年全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

        六、工作存在的主要问题及改进情况

        (一)存在的主要问题

       公开内容需进一步细化;公开质量需进一步提升;公开形式需进一步丰富。

        (二)改进措施

       1、充实公开内容。完善主动公开的政府信息目录,增加信息公开量,做到应公开的政府信息全部及时有效地公开。

       2、完善公开质量。增强对公众关注度高的政府信息的梳理,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,促进政府信息公开的广度、深度。

       3、创新公开载体。充分发挥互联网平台的作用,运用“官方微博”、“官方微信”等新渠道,发布权威信息,提升政府信息公开的便捷性、实效性、广泛性和互动性

[打印]    [收藏]    [推荐]    [关闭]

政务公开
 
 
进入编辑状态