|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府关于印发安吉县新增建设用地和耕地占补平衡指标管理办法(试行)的通知 安政发〔2017〕10号
 文件编号:EAJD00-2017-0003 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020500-20170502-001  审核程序: 浏        览: 10025
  主  题  词:   来        源: 安吉县人民政府  
  内容概述:
    


开发区、示范区管委会,各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门:
《安吉县新增建设用地和耕地占补平衡指标管理办法(试行)》已经县政府第1次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



安吉县人民政府
2017年4月5日

安吉县新增建设用地和耕地占补平衡指标
管理办法(试行)

第一章  总  则
第一条为有效发挥计划调控引导作用,实现土地资源要素精准配置,切实提高节约集约用地水平,推动全县经济社会转型发展,根据《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》、《浙江省土地节约集约利用办法》(省政府343号令)和《浙江省国土资源厅关于进一步改进和完善新增建设用地计划管理的意见》(浙土资发〔2016〕21号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于安吉县行政区域内的新增建设用地指标和耕地占补平衡工作的实施和管理。
第三条 县政府对全县新增建设用地和耕地占补平衡工作实行统一领导,决定指标使用、统筹、收购、调剂、奖惩等重大事项。
第四条各乡镇(街道)、开发区、示范区按照属地管理的原则,根据县政府下达的年度指标任务和本辖区合理用地需求,积极做好筹措新增建设用地指标和垦造耕地工作。
第五条 县国土资源部门具体负责全县新增建设用地和耕地占补平衡指标管理工作,实行分乡镇建立台账。
县发改、经信、财政、住建(规划)、交通、农业、林业、水利、环保、旅委、农办、公共资源交易中心等有关部门依照法定职责,共同做好新增建设用地和耕地占补平衡指标有关管理工作。

第二章  指标类型
第六条 本办法所涉新增建设用地指标,分为年度计划指标、农村土地综合整治增减挂钩指标、盘活指标三大类。
第七条 年度计划指标,分为项目计划指标、奖励计划指标、挂钩计划指标。
项目计划指标,指省年度内保障省级以上重大基础设施和重大战略、民生、特色小镇、“坡地村镇”等项目专项下达的新增建设用地计划指标。
奖励计划指标,指省专项用于奖励符合条件的省重大产业项目和浙商回归项目,以及年度变更调查情况奖惩下达的新增建设用地计划指标。
挂钩计划指标,指省根据各地上一年度将符合纳入挂钩范围条件的存量建设用地进行重新供应、直接供应或再开发的总规模,按照存量和增量3:1比例核定的新增建设用地计划指标。
第八条农村土地综合整治增减挂钩指标(下称增减挂钩指标),指农村土地综合整治项目在充分保障农民安置用地、配套设施建设用地和农村发展用地后,节余的可有偿用于城镇建设的建设用地指标。
第九条 盘活指标,指将转而未供超过两年,并保留土地原状和原有用途的地块,经原批准机关同意进行重新盘活产生的建设用地指标。
第十条 耕地占补平衡指标,指新增建设用地项目经批准占用耕地,按照“占一补一、占优补优、占水补水”的原则,补充数量和质量相当的耕地指标。

第三章  指标使用
第十一条 指标的管理和使用遵循“统分结合、保障重点、精准配置、占补自给”的原则。
第十二条 建立全县年度新增建设用地项目储备库,项目储备库实行评估准入制度,根据项目储备库排定全县年度用地计划。
基础设施、公益设施等民生类项目应列入当年度政府投资计划;工业及经营性项目须完成项目备案;旅游项目须通过县政府旅游项目评估会;风情小镇和美丽乡村项目分别取得相关部门同意等。高污染、高能耗、产能过剩产业以及禁止性产业项目不得纳入项目储备库。
任何新增建设项目使用新增建设用地指标,必须符合土地利用总体规划和纳入年度新增建设用地项目储备库。
第十三条 年度计划指标中的项目计划指标、奖励计划指标由县政府统筹安排使用。
项目计划指标中的农民建房专项指标全部分解下达到各乡镇(街道)、开发区、示范区。
挂钩计划指标、增减挂钩指标和盘活指标由县政府收购不低于30%统筹安排使用,剩余指标由乡镇(街道)、开发区、示范区自主安排使用。县政府统筹收购的挂钩计划指标和盘活指标补助标准另行制定。
第十四条县政府统筹的指标用于保障省重大产业项目、省重大服务业项目、县级以上重点基础设施和民生等建设项目。使用县统筹的新增建设用地指标缴费标准另行制定。
第十五条乡镇(街道)、开发区、示范区根据下达的农民建房专项指标自行保障各类农民建房(包括农整安置点及其他拆迁安置用地),不得移作他用。
第十六条乡镇(街道)、开发区、示范区对自有节余的挂钩计划指标、增减挂钩指标和盘活指标进行台账式管理,在年度新增建设用地项目储备库内排定年度用地计划。
县政府对各乡镇(街道)、开发区、示范区在当年9月底之前没有用完的挂钩计划指标,予以作价收购统筹安排。
使用增减挂钩指标,先由乡镇(街道)、开发区、示范区自行挂钩对应;若地类结构和等级等原因造成耕地指标(特别是水田)的浪费,为确保指标的高效利用,由县国土资源部门建立台账统筹安排使用。
第十七条乡镇(街道)、开发区、示范区实施完成垦造耕地项目后,县政府统筹不低于50%的新增耕地,主要用于省级以上重点基础设施和县统筹指标保障的重点建设项目耕地占补平衡。省级以上重点基础设施建设项目按照国家规定缴纳耕地开垦费和新增建设用地有偿使用费。
第十八条乡镇(街道)、开发区、示范区使用自有节余的新增建设用地指标进行建设项目用地报批,建设项目耕地占补平衡由乡镇(街道)、开发区、示范区自行补充。无法自行补充的,可通过乡镇之间调剂,实现耕地占补平衡。
第十九条县统筹的农村土地综合整治项目增减挂钩指标和垦造耕地项目补助标准分别按照《安吉县农村土地综合整治项目管理实施办法》(安政办函〔2015〕22号)和《安吉县人民政府办公室关于调整垦造耕地有关政策的通知》(安政办函〔2015〕34号)。 

第四章  指标调剂
第二十条 指标调剂范围:(一)乡镇节余的新增建设用地指标;(二)乡镇节余的耕地占补平衡指标。
第二十一条 指标调剂对象为本县所辖乡镇人民政府(街道办)、开发区、示范区管委会和城投集团公司。
第二十二条 指标调剂可通过协议直接进行调剂,也可以先行出资委托实施项目的方式进行调剂。
第二十三条县公共资源交易中心设立县级新增建设用地和耕地占补平衡指标调剂平台(以下简称“调剂平台”),主要用于乡镇(街道)、开发区及示范区之间新增建设用地和耕地占补平衡指标的调剂。
第二十四条县国土资源部门协助乡镇(街道)、开发区、示范区做好新增建设用地和耕地占补平衡指标调剂工作,引导新增建设用地和耕地占补平衡指标(特别是水田)的合理流转和高效利用。
第二十五条 各乡镇(街道)、开发区、示范区之间协商一致后,按设定的价格标准,通过调剂平台进行调剂。具体价格另行制定。
第二十六条 各乡镇(街道)、开发区、示范区使用调剂新增建设用地指标报批的项目不再收取指标费。
第二十七条 各乡镇(街道)、开发区、示范区在调剂平台内完成调剂后,应报国土资源部门备案。

第五章  指标奖惩
第二十八条 截止当年底,上一年度已农转未供地面积占总面积达30%以上的,挂钩计划指标统筹比例提高10%。
农转用满三年后仍不能供地的,按已农转面积40%的比例盘活,盘活指标的70%由乡镇自主安排使用,30%由县政府统一安排使用;农转用满五年仍未供地的,应盘活,盘活指标的50%由乡镇自主安排使用,50%由县政府安排使用。
第二十九条各乡镇(街道)因巡查制止新增违法用地不到位,造成辖区范围内年度变更调查下发图斑,涉及违法整改图斑达到3宗或面积达到20亩以上的,扣减次年度乡镇(街道)计划指标10亩;整改图斑达到5宗或面积达到50亩以上的,扣减次年度乡镇(街道)计划指标15亩;整改图斑达到10宗或面积达到100亩以上的,扣减次年度乡镇(街道)计划指标20亩。
因乡镇(街道)整改不到位,造成在卫片执法阶段,乡镇(街道)违法耕占比超过2%,或虽未超过2%但用地秩序混乱、整改不力,年度耕占比在15个乡镇(街道)排名中末二位的,扣减次年度乡镇(街道)计划指标各10亩。
对用地管理秩序好,违法耕占比低于2%且年度耕占比在15个乡镇(街道)排名中前二位的,次年度奖励所在乡镇(街道)县统筹计划指标各10亩。

第六章  监督管理
第三十条 县国土资源部门会同县发改、经信、住建(规划)、旅委等相关部门以部门联审的形式,确定年度新增建设用地项目储备库。
第三十一条 县国土资源部门会同县财政部门对乡镇新增建设用地和耕地占补平衡指标的调剂行为进行监督。
第三十二条 各乡镇(街道)、开发区、示范区须加强对节余指标收益资金的统筹管理。
节余指标收益必须全部用于农村土地综合整治项目中的农村建设用地拆旧区复垦、农民安置区建设和高标准基本农田、垦造耕地、耕地质量提升等项目建设。
第三十三条各乡镇人民政府(街道办)、开发区、示范区管委会不得挪用农民建房专项指标,一经发现按照挪用面积加倍扣减次年度新增建设用地指标额度。
第三十四条各乡镇(街道)、开发区、示范区、县国土资源部门工作人员在新增建设用地和耕地占补平衡指标管理工作中玩忽职守、滥用职权或者侵占、挪用节余指标调剂收益,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  附  则
第三十五条 本办法自发布之日起施行,县政府原制定的相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态