|  
头部浮动1
|
60天征地千亩的“大智慧”
 文件编号:公开方式:主动公开
 公开时限长期公开 公开范围面向社会责任科室:
 索  引  号:330523-000-100102-20170525-002  审核程序:浏        览:2063
 行政行为:法律依据:不公开理由:
 行政处理:来        源:安吉县新闻宣传中心 

         日前,作为省自博园动态体验配套的浙江广电安吉影视文化项目征地工作收官。

  从开发区体制调整到教科文新区开发公司组建至今,不过两个多月。从担心不能按时完成浙广电项目遗留的633亩征地,到集中包装4个项目、一次签约顺利征地1065亩,这份成绩单连新区新农办主任陈政自己都感到惊讶。

  问及始末,方知其中蕴藏着“大智慧”。

  办法:合并征迁

  体制调整后,省广电项目征迁工作移交教科文新区。当时,三官村的120多亩征地已经完成,还剩下双河村区块以及南北庄、马家村的两片“插花地”,涉及10多个村民小组。

  新团队刚组建就碰到了急任务。负责双河区块的征地组立即进村入户调研摸底,有了“意外”发现。

  “省广电项目征迁不能独立操作,首先是项目周边有多个配套项目,其次是村里对合并征迁也有很强的意愿。”教科文新区开发公司新农办主任陈政介绍说。

  原来,为配套省自博园、省广电项目,开发区将新建百草路、草园路两条园区道路;此外,今年我县将启动位于省广电项目南部的西港溪水环境综合整治。对于夹在百草园景区、省自博园和省广电项目中间的石鼓、石虎区块,村民也有着强烈的征迁意愿。

  专题研究后,结合区块发展的实际需要,教科文新区决定尝试“对上包装4个项目、对下一次征地”的新办法,一次性启动4个项目涉及范围内的征地和拆迁。

  “4个项目合计征地1065亩,石鼓、石虎区块拆迁也有60多户,目前征地已完成,拆迁完成了初评和复评。”陈政介绍说。

  关键:上下同欲

  短短两个多月,双河区块征迁组交出了一份“自己都没想到”的高分成绩单。

  “双河区块征地拆迁本来就不简单,初来乍到又不熟悉情况,后来还增加了几百亩的工作量。”新区新农办工作人员说,而且三四月份恰逢安吉白茶开采和村级组织换届,各种因素都不利于征迁工作的开展。

  “相当于见缝插针完成了千亩征地任务。”陈政说,因为涉及到4个项目,征地小组要为每一个征地对象准备11份材料,工作量非常大。

  难度大,那又怎样快起来?教科文新区开发公司副总杨绍兴的总结是:这次征迁真正做到了上下同欲。

  “4个项目合并征迁,本来就是广大村民和村班子的意愿。”杨绍兴说,对很大程度上依赖基层基础的征迁工作来说,村民、村民组长、村班子的支持力度决定了推进速度。

  村级组织换届期间,村务繁琐。省广电项目征地启动后,在双河村召开了“征迁例会”,时间定在每周的周日,涉及11个村民组的组长和村班子成员、新区新农办的征迁人员一起,协调对接项目征迁中的难事。

  西港溪沿岸经过多年的河水冲刷衍变,部分农田变成河道。有村民提出,要虚拟还原算作征地面积。

  “河道属于国家资产。我们借鉴和参照‘清水入湖’工程的征地政策,与国土部门专题研究,村干部们首先自己吃透政策,再向大伙晓之以理取得理解,守住了‘遇水不征’的原则。”陈政说,这也确保了总长近2公里的河道沿岸征迁顺利完成。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】
 

 
 
进入编辑状态