|  
头部浮动1
|
政策“干货”为企业“解渴”
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020400-20170606-001  审核程序: 浏        览: 2926
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     安吉又要为企业减负了!随着中央、省、市一系列企业减负、优惠政策相继出炉和落地,企业期盼已久的减负政策“安吉版”迎来升级:涉及降低企业税费负担、降低要素资源价格、降低企业物流成本、降低制度性交易成本等9大方面共43条。(以下简称“43条”)   早在去年5月,我县就整合中央、省、市三级政策,并结合我县企业运行实际制定出台《安吉县降低企业成本优化发展环境三十七条》,全年为我县企业累计减负1.38亿元...

        安吉又要为企业减负了!随着中央、省、市一系列企业减负、优惠政策相继出炉和落地,企业期盼已久的减负政策“安吉版”迎来升级:涉及降低企业税费负担、降低要素资源价格、降低企业物流成本、降低制度性交易成本等9大方面共43条。(以下简称“43条”)

  早在去年5月,我县就整合中央、省、市三级政策,并结合我县企业运行实际制定出台《安吉县降低企业成本优化发展环境三十七条》,全年为我县企业累计减负1.38亿元。而对于新制定的“43条”,全年预计减负可达3.12亿元。

  减负为何如此明显?笔者走访我县经济运行部门进行了解。

  精益求精,落地及时

  ——走访协调多次,历经两轮征求意见

  从起草到落地,“43条”经历近半年时间,期间不断细化,可谓精益求精。

  “年初,我们就对各级政策进行研判,在梳理已有政策同时,研讨是否与我县发展环境契合,并在此基础上做‘加法’。”县经信委经济运行科科长朱国强表示。

  “43条”同样来之不易。企业减负政策制定涉面广、要求多、协调难,再加上我县小微企业林立,政策制定更要考虑适用性、普惠性。除了密集开展“大走访”倾听企业声音,部门之间的协调是最大难题。

  “经过统计,‘43条’共涉及县内部门20余个。”朱国强介绍,制定过程中,往往一条细则就需要对接多个部门、协商多次,整部“43条”出炉经过了两轮征求意见,期间几易其稿。

  “为让企业尽可能减负,在第二轮意见征求开展之际,我们仍在做细化工作。”朱国强举例,如县财政局提出,国家财政部曾下发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,对比“43条”优惠力度更大,为此我县结合实际,执行更优惠的政策,增加了“取消或免(停)征白蚁防治费、房屋转让费、产品质量监督检验费等一批行政事业性收费”细则。

  朱国强表示,“43条”制定中,遵循“贯彻、连续、合规”三原则,国家、省、市的减负政策应有尽有,同时与《安吉县降低企业成本优化发展环境三十七条》、今年的工业经济政策等保持连续性,并严格把控政策“红线”,合规合法推进企业减负。

  切实减负,精准施策

  ——回应企业呼声

  近年来,我县陆续出台了一系列减负降本政策,取得的成效显著,但仍有不少企业喊“不解渴”。“相对于周边地区,我县企业的用能、人工等成本依然偏高。”县经信委相关负责人认为。

  企业所急所想,就是我县制定减负政策的风向标。通过前期大量调研,我县从企业反映突出的生产经营成本等问题入手,优化发展环境。而全年预计减负3.12亿元的数字,正是很好的体现。

  “43条”中,含金量最高的莫过于落实电价调整政策。“43条”指出,按照省级部门电价政策,我县一般工商业用电每千瓦时降低4.47分(含税,下同);大工业用电和一般工商业及其他用电价格每千瓦时降低1分;对2016-2017年燃煤(油)锅炉电能替代改造完成后用电价格,按大工业用电登记的电度电价执行,免收基本电费等。据数据测算,仅此一项全年可为全县企业减轻负担1.04亿元。

  “43条”中,还有不少长期困扰企业的难题得以破题。比如物流成本高,我县也遵从省市政策执行。如对办理并使用我省高速公路货车非现金支付卡并合法装载的货运车辆,从2017年1月1日起,车辆通行费按现行标准优惠3%。此外,从2017年1月1日起,对从事内河集装箱运输的船舶予以免征“四自”航道收费。

  除依托上级政策外,“43条”也为县内企业量身定制减负政策。在第27条降低企业用地成本中,我县取消了工业、仓储、研发等用地履约保证金,而省市政策则按95%执行。“别小看这5%的差距,县内企业为此每年可少支出1100多万元。”县国土局相关负责表示,再加上减免城镇土地使用税、支持标准厂房建设等政策,减负力度前所未有。

  此外,在普惠制方面,“43条”也同样凸显。我县早在2012年就设立企业应急转贷资金,解决企业资金周转难题。“43条”指出,将进一步扩大转贷资金服务范围,从原先支持规模以上工业企业、“小升规”培育库企业,扩面至未出现资不抵债情况的科技型企业、年销售额在500万元以上的一、三产业企业,促进其平稳健康发展。

  要素保障,提升服务

  ——“43条”提振发展信心

  “如此一来,公司明年的专利维持费一年可以省下好几万元。”根据“43条”中有关降低企业技术创新成本的政策,恒林椅业副总王振兴算了一笔账,不禁喜上眉梢。

  “43条”中有政策鼓励企业创新的细则:自2017年起至“十三五”期末,对有效期6年以上的发明专利,第7年至第9年每年补助所缴年费的30%;有效期9年以上的发明专利,第10年至第15年每年补助所缴年费的50%。这对坚持创新的我县企业来说,是一件大好事。

  当前,降低企业创新成本的呼声颇高,“43条”也对此予以充分考虑,将省级专利政策纳入,减轻企业负担。与此相似,“43条”还着力提升部门服务水平。比如,针对企业投资项目办事麻烦的问题,“43条”提出要进一步简化优化办事流程尊重企业自主要求,对企业投资原则上提供免费代办业务。又如,围绕纳税人增值税专用发票认证,我县取消了(纳税信用D级除外)增值税一般纳税人专用发票认证,为他们节约了办结时间。

  “按照新的政策,不仅贷款、融资更方便,每年的税费也能省下几万元,对利润率本就不高的家具小微企业来说,非常重要。”位于开发区的某家具公司年营业额百万元,该企业的财务人员赵艳说,“43条”来得及时,既给小微企业减轻了负担,也让企业对发展前景更有信心。

  历经打磨的“43条”,并非一劳永逸。县经信委方面表示,减负政策也将基于上级政策以及县内所需不断完善,接下来该委将会根据政策落地执行情况,做好企业回访工作,通过最大限度、最大范围的系列减负手段,当好服务企业‘店小二’,让企业轻装上阵。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态