|  
头部浮动1
|
梅溪小城市培育 行动计划通过评审
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-030200-20170607-001  审核程序: 浏        览: 2043
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       日前,省政府办公厅原则同意60个中心镇和9个重点生态功能区县城的《小城市培育试点三年(2017—2019年)行动计划》,我县梅溪镇的小城市培育“行动计划”名列其中。   2010年,浙江在全国率先作出开展小城市培育试点的战略决策。该政策每三年一轮,前两轮共有43个培育试点。作为我县首个入选小城市培育试点镇的中心镇,县财政每年将按照与省补资金不低于3:1比例落实小城市培育专项配套资金,用于梅溪镇小城市建设,...

        日前,省政府办公厅原则同意60个中心镇和9个重点生态功能区县城的《小城市培育试点三年(2017—2019年)行动计划》,我县梅溪镇的小城市培育“行动计划”名列其中。

  2010年,浙江在全国率先作出开展小城市培育试点的战略决策。该政策每三年一轮,前两轮共有43个培育试点。作为我县首个入选小城市培育试点镇的中心镇,县财政每年将按照与省补资金不低于3:1比例落实小城市培育专项配套资金,用于梅溪镇小城市建设,梅溪镇工商税收实行三年财政封闭运行,县里每年还会安排供地专项用于梅溪镇的经济社会发展。这也意味梅溪的功能、产业定位也会有所改变,产业政策等也将更有利于发展和招商引资,同时这对于全县推进新型城镇化战略,都有很强的典型带动示范意义。此外,梅溪镇也将有更多“自主权”,在建设用地保障、信贷、财力分配、税费等方面获得政策倾斜。

  按照小城市试点要求,入选城镇都需制定三年行动计划。梅溪镇的三年行动计划涵盖了发展背景、总体思路、主要目标、重点任务、保障措施等五个方面的内容。根据安排,梅溪镇将按照“一城三区”发展定位,着力打好“建品质城市、抓产业发展、强设施保障、补环境短板、促社会进步、破体制束缚”六大攻坚战,把梅溪打造成为浙北内港生态城,为安吉打造“最美县域”和“两山”理论实践示范县做出贡献。

  梅溪镇小城市培育有条件、有基础、有底气。“水路交通区位便捷、文化底蕴积淀深厚、综合实力显著增强、临港产业特色明显、公共服务不断提升、环境治理深化推进等,都将为梅溪小城市培育奠定了扎实基础。”该镇负责人表示,未来三年,梅溪也面临着新一轮发展的四大战略性机遇:小城市培育试点推动跨越式发展、都市区一体化凸显门户区位优势、临港产业集聚注入经济发展动力、“两山”实践示范引领环境品质升级。为此,该镇在未来三年将投入实施83个项目,完成优化三区功能布局、壮大升级临港经济、补齐功能短板、突出环境综合整治、传承深厚文化底蕴、加快重点领域改革等目标任务。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态