|  
头部浮动1
|
新时代河滨公园筑梦行动拉开帷幕
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-030100-20170623-001  审核程序: 浏        览: 1613
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     新时代,安吉的河滨公园是什么模样?浒溪畔,绿道纵横、河道蜿蜒、清水欢唱;密林繁花里,竹建筑群熠熠发光。这些驿站、咖啡馆、茶馆里人声鼎沸,和不远处人来人往的商业综合体相映成趣。   眼下,新时代河滨公园筑梦行动大幕已经拉开。日前,由我县与国际竹藤组织联合举办的“2017年安吉高校竹设计建造大赛”正在火热举行。灵峰街道是主要赛区,因此香港大学、浙江大学、北京林业、中央美院等7所国内顶级建筑...

           新时代,安吉的河滨公园是什么模样?浒溪畔,绿道纵横、河道蜿蜒、清水欢唱;密林繁花里,竹建筑群熠熠发光。这些驿站、咖啡馆、茶馆里人声鼎沸,和不远处人来人往的商业综合体相映成趣。

  眼下,新时代河滨公园筑梦行动大幕已经拉开。日前,由我县与国际竹藤组织联合举办的“2017年安吉高校竹设计建造大赛”正在火热举行。灵峰街道是主要赛区,因此香港大学、浙江大学、北京林业、中央美院等7所国内顶级建筑类高校团队齐聚浒溪,拼创意、比才华。他们将以竹子为主材料,各自设计建设一处竹建筑,为浒溪沿岸添亮、添彩。

  随着安吉城市不断发展,浒溪已成为新的城市中轴线。我县早在6年前就已启动浒溪河道治理,立志将其打造成城市的多功能中央公园。目前,河道已治理完毕,土方造型也已完成80%,绿化设计等正在修改,基础设施、功能布局还要优化提升。在此基础上,灵峰街道选出了7块区域,作为高校“逐鹿”的赛场。

  “本次比赛只对建筑功能进行了明确,需要具备观景台、驿站、茶室等功能。”

  灵峰街道副主任朱建东介绍,赛事对建筑风格、结构等方面,并未过多干涉。“这些院校的建筑专业在国内都是顶尖级。”他说,给每个团队充分的思考空间,可以充分发挥他们的专长,做出有趣、有品,又接安吉地气的作品。

  有趣的是,各团队都希望挑战自我,纷纷选择难度较大的区域。比如浙大团队就选择了最南端。“地形不规则,处于转角位置,这给设计带来了难度,但也能发挥更多创意。”他们解释。

  港大的“作战”区域紧邻沙田坝大桥,这意味着这将是一个入口形象设计。“竹建筑要有种通透性,要体现出‘你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你’的韵味。”该团队在讨论时表示,要立足入口形象这一定位,充分考虑多角度视觉,清晰定位各展示面内容。

  朱建东介绍,本次设计建造大赛也是灵峰街道冲刺国家级旅游度假区的重要内容。与以往大赛不同,这些竹建筑都将保留,成为浒溪一景,同时承担驿站、公厕、眺望台等功能作用。与此同时,国内顶级建筑院校、竹子这两大元素也意味着,这些流光溢彩的竹建筑要将安吉推向世界。

  目前,现场勘查已经完成,各团队正在紧锣密鼓地制作设计方案,并将在7月初完成。10月,安吉人就能在浒溪领略到竹建筑独树一帜的韵味。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态