|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府关于印发安吉县国有资本投资运营有限公司改组方案的通知 安政发〔2017〕14号
 文件编号:安政发〔2017〕14号 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020300-20170703-007  审核程序: 浏        览: 1825
  主  题  词:   来        源: 安吉县政府办  
  内容概述:
     开发区、示范区管委会,各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门: 《安吉县国有资本投资运营有限公司改组方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 安吉县人民政府2017年6月13日 安吉县国有资本投资运营有限公司改组方案 一、基本思路为贯彻我省国企改革导向,全面推进我县经营性国有资产的集中统一监管,促进从管资产向管资本的转变,拟组建安吉县国有资本投资运营有限公司...

开发区、示范区管委会,各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门:

      《安吉县国有资本投资运营有限公司改组方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

安吉县人民政府

2017年6月13日

 

 

 

安吉县国有资本投资运营有限公司改组方案

 

一、基本思路

为贯彻我省国企改革导向,全面推进我县经营性国有资产的集中统一监管,促进从管资产向管资本的转变,拟组建安吉县国有资本投资运营有限公司(简称“国资公司”)。国资公司为县级国有企业管理的主平台,运作上是“一实一虚”。“实”,即根据县财政局的授权,分工行使部分出资人权利,履行的是相当于国资委的职责,在授权范围内开展国资监管;“虚”,即对其出资企业,其法定的出资人权利都授予集团公司实际运作。

组建后的国资公司,作为财政履行出资人职责的根本抓手,着力推进我县国资监管职能转变,更好地搭建以管资本为主的国有资本监管体系,以促进国有资本合理流动和优化配置,促进国有资产保值增值。

二、组建方式

安吉县国资公司以原安吉县资产经营公司为母体,对涉及纳入的企业、资产及股权进行重组,其中经营性和功能性的资产将向三大集团划转。作为国有独资公司,出资人为安吉县财政局。

三、主要职责

(一)负责县国有资产的监督管理、结构调整、产业整合、资产经营管理,统筹县国有资产经营管理工作。

(二)根据国有资产监管机构的授权要求,开展投融资管理和国有资产产权经营管理。

(三)县国有土地收储和经营、股权经营和管理、资本运作、金融投资和服务等。

四、特别授权

国资公司作为“国资监管的有利抓手”,进行全县国资投融资统筹管理,并在财政局授权范围内对下履行出资人职责:

(一)国资公司本级公司章程的制定及修改、重大资本运作(增加或者减少注册资本,发行债券等事项)、重大人事任免等事项,由国资公司董事会提议并报财政局审批。

(二)国资公司本级合并、分立、改制,所出资国有集团的整体上市、分拆、兼并、重组、破产等事项,由财政局审核后报县政府审批。

(三)县财政局将所监管集团部分产权管理和重大事项决策等出资人权利授权国有资本投资运营平台行使,具体授权事项包括:

1.对所属集团公司投融资进行统筹管理;

2.对所属集团公司的绩效考核、财务数据的统计分析及财务合并报表编制;

3.指导和促进所属集团公司建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,管理三大集团公司的董事、监事和财务总监;

4.通过法人治理结构参与集团公司投融资和资本运作相关的重大事项决策;

5.为我县国资国企搭建外部董事、监事、职业经理人才库,并定期组织培训、交流等活动,定期更新人才库资源,保障国资系统高端人才的培养和供给;

6.其他财政局授权范围内的出资人事项。

五、人员管理和治理结构

国资公司主要功能定位为县级国有企业管理的主平台,因此,管理上按财政局所属科室进行,其人员由县编办根据管理要求核定其编外人员的人数,薪酬按编外人员的标准和三大集团员工工资情况,上浮一定系数执行。

(一)董事会

国资公司董事会属虚设机构,按照《公司法》的要求设立,全部人选由财政局选派,向出资人报告重大事项,按照出资人意志负责国资公司的日常经营管理,对国资公司相关重大事项作出决策。

(二)监事会

国资公司监事会属虚设机构,按照《公司法》的要求设立,全部人选由财政局选派,按照公司章程履行相关职责。

六、组织框架

国资公司的内设机构及主要职能,由县编委办根据我县国资改革的总体要求和国资公司定位职责进行核定。

 

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态