|  
头部浮动1
|
安吉县人民政府关于印发安吉县产业投资发展集团有限公司组建方案的通知 安政发〔2017〕15号
 文件编号:安政发〔2017〕15号 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020300-20170703-008  审核程序: 浏        览: 3469
  主  题  词:   来        源: 安吉县政府办  
  内容概述:
     开发区、示范区管委会,各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门: 《安吉县产业投资发展投集团有限公司组建方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 安吉县人民政府2017年6月13日 安吉县产业投资发展集团有限公司组建方案 一、基本思路新组建安吉县产业投资发展集团有限公司(以下简称“产业集团”),集团公司以产业基金为引导,撬动吸引社会资本,孵化、放大、加速县...

开发区、示范区管委会,各乡镇人民政府(街道办),县政府各部门:

          《安吉县产业投资发展投集团有限公司组建方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

安吉县人民政府

2017年6月13日

 

 

 

安吉县产业投资发展集团有限公司组建方案

 

一、基本思路

新组建安吉县产业投资发展集团有限公司(以下简称“产业集团”),集团公司以产业基金为引导,撬动吸引社会资本,孵化、放大、加速县域产业发展,促进传统产业转型升级,积极培育新兴产业;以市场为导向,积极探索政策性融资担保业务,通过建立长效机制,支持和服务我县中小企业的发展。同时,通过股权投资和经营管理,优化国有资本结构和布局,壮大国有资产,成为全县产业资本的高效运营平台。

二、组建方式

产业集团比照正科级单位设立,属县政府直属国有独资企业。由安吉县国有资本投资运营有限公司出资设立,出资形式包括货币资金3亿元,并在承接原资产经营公司投资类及资产管理类的资产及股权的基础上,吸收财政局、科技局等部门单位下属的资产及股权等。由国资公司依法依权责清单履行相关出资人权利。

先设立非集团有限公司,待条件符合后变更为集团有限公司。按照集团化、专业化、市场化的原则,整合同类业务,着重构建产业基金、融资担保、投资管理、资产管理等板块业务。

三、主要职责

(一)负责政府性产业引导基金运作,引入外部优质资本与资源、引导社会资本,以产业基金撬动社会资源服务实体经济,推动传统产业转型升级,以及新兴产业的培育与发展。基金业务以战略性投资为重点,采取母子基金方式运作,根据产业领域和项目情况发起设立子基金,进一步发挥国有资本的战略引导和杠杆作用。产业引导基金应按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则进行投资运作,主要投资领域应符合我县的产业规划和国家的产业导向。

(二)负责政策性融资担保公司的运营管理。以市场为导向,正确把握融资担保工作政策性定位的前提下,积极探索政策性融资担保业务,通过建立长效机制,支持和服务我县中小企业的发展。

(三)以股权投资等方式开展国有资产管理业务,参股或控股优质项目,参与产业整合和股份制改造,通过国有资产上市,提高国有资本运作效率及资产证券化率,在确保国有资产保值增值的情况下提高国有资本引导区域经济发展和产业转型升级的能力。通过股权经营和管理活动,提升国有资产的经营效率,盘活低效国有资产,确保国有资产保值增值。

四、特别授权

县政府对产业集团董事会除以下事项外均授权自主经营决策:

(一)额度以上对外投资;

(二)新设企业、政府引导基金参与的产业基金;

(三)对外举债;

(四)对外担保(除政策性担保公司外);

(五)人员编制、薪酬总额和最高限薪;

(六)对经营和技术团队设立期权激励方案;

(七)法律法规规定的其他情形。

五、公司治理结构和人员管理

(一)公司治理结构

产业集团建立权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,充分发挥董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用、党委会的政治核心作用,实现规范的公司治理。产投集团设立以下管理和监督机构:

1.董事会:集团公司设立董事会,由7人组成,其中董事长副董事长和3名董事、外部董事1人、职工董事1人。外部董事由县国资领导小组办公室经程序产生。

2.监事会:集团公司设立监事会,由5人组成,其中监事会主席1人、副主席1人、专职监事1人、职工监事2人。专职监事由县国资领导小组办公室委派,职工监事由集团公司职工代表大会或职工大会选举产生。

3.经理层:集团公司设总经理1人,由副董事长兼任;副总经理若干人,部分有董事兼任。

4.党委:集团公司设立党委,组成人员按有关规定程序配备。

5.纪检机构:集团公司纪委书记按照有关规定设置,并相应设立纪检机构。

(二)集团领导人员的配置

按照《安吉县国有企业领导人员管理办法》,结合企业的实际情况,县产业集团合理配置党委会、董事会、经营层等领导班子成员,并建立分层管理制度。集团领导班子人员包括董事长、监事会主席、总经理、党委专职副书记、纪委书记、监事会副主席、若干名副总经理和总师。董事长为集团公司的法定代表人,兼任党委书记;监事会主席、副主席为三大集团共同配置;企业纪检机构按纪委的规定和程序设置。

集团领导人员如由公务员选聘则不再保留原有身份,挂财政局下属的县属国有企业管理服务中心按事业人员进行管理。

(三)集团领导人员的薪酬

领导人员薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。按照我县国企负责人薪酬管理办法,基本年薪是企业负责人年度的基本收入,根据上年度县属企业在岗职工平均工资的2倍内确定,绩效年薪与年度经营业绩考核结果挂钩,根据年度考核评价结果在不超过基本年薪的2倍以内确定。按照分类管理的方法,结合县产业集团的经营规模、经营管理难度、行业特点、所承担县委县政府交办的专项任务等因素,设置基本年薪或绩效年薪的调节系数。任期激励收入与任期经营业绩考核挂钩,根据任期考核评价结果在不超过负责人任期内年薪总水平的30%内确定(上述计算后企业负责人年度总收入应不超过上年度县属企业在岗职工平均工资的7.8倍)。

今年是我县国企改革的第一年,考虑集团公司的筹建,只作目标任务考核而不作绩效考核,因此集团领导正职人员年度薪酬按上年度县属企业在岗职工平均工资的6倍确定,集团领导副职人员的基本年薪,可依据其岗位职责和承担风险等因素,按正职基本年薪的0.6至0.9倍确定。原则上对企业负责人的薪酬根据企业在岗职工平均工资的变化一年一定。

目前,任期激励收人与基本年薪、绩效年薪一起发放,不按制度规定在任期考核结束后兑现。

(四)集团公司的组织框架

集团公司的内设机构及主要职能,由县国资工作领导小组根据其定位和职责进行核定。

集团下辖子公司,由集团根据其发展规划,按照分类管理办法确定内设机构和主要职能,进行报备管理。

(五)员工的管理

1.集团公司

产业集团属功能类国企,按照部门管理的方式,由县国资工作领导小组在核定机构和编制的基础上,由集团公司制定用人方案,并向社会公开招聘。

员工的薪酬,按定编人员计算的档案工资总额确定集团公司职工的工资总额,设置适当的调节系数以确定其工资总额预算。集团内部制定考核办法对员工进行考核,奖惩分明,合理分配员工的薪酬。

2.所属子公司

所属子公司应属竞争类和功能类国企,是市场化运作的主体,按市场化运行的要求设立相应的机构,确定相应的岗位和人员数量,报县国资领导小组办公室备案管理。

员工的薪酬,按照国有资产保值增值和资产收益的考核指标,合理确定工资总额的预算。由企业制定绩效考核办法,根据员工的考核结果进行发放。职业经理等高技人员,可按市场化运行的要求确定其基本年薪,其绩效年薪与年度经营业绩考核目标挂钩,企业绩效考核目标主要设定国有资产保值增值和资产收益的指标。

所属子公司中凡有功能类企业的,其人员薪酬一并纳入集团公司统一管理考核。

 

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态