|  
头部浮动1
|
我县进一步提高社会化养老服务水平
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-020200-20170711-001  审核程序: 浏        览: 2601
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     怎样保证老年人就近养老依然能够获得高质量的服务?近日,县民政局出台《安吉县小型养老机构质量提升星级评定试行办法》,为我县的小型养老机构挂上“星级牌”,并在全县所有的养老机构推行以奖代补政策,提升我县养老服务的安全管理水平。   据了解,参加星级评定的小型养老机构主要指床位在100张以下,嵌入在社区里的养老机构,需满足的基本条件之一,是依托于社区,以满足周边养老服务需求为目的,老人入住率...

          怎样保证老年人就近养老依然能够获得高质量的服务?近日,县民政局出台《安吉县小型养老机构质量提升星级评定试行办法》,为我县的小型养老机构挂上“星级牌”,并在全县所有的养老机构推行以奖代补政策,提升我县养老服务的安全管理水平。

  据了解,参加星级评定的小型养老机构主要指床位在100张以下,嵌入在社区里的养老机构,需满足的基本条件之一,是依托于社区,以满足周边养老服务需求为目的,老人入住率不少于40%,本县入住老人占比不低于80%。目前,我县已有9家小型的民办养老机构列入星级评定办法中。

  “在小型养老机构中推行星级制度,主要是我们看到小型化、社区化养老将是以后城市养老的发展趋势,老年人选择养老机构也会采取就近原则。然而在目前的小型养老机构中,还存在着服务不规范、设施不完善、内容不丰富等问题,试行星级评定,引入竞争机制,将有助于服务质量提升。”县老龄办有关负责人说。

  在星级评定管理标准中,试行办法以百分制将小型养老机构的社区环境、养老设施、安全保障、规范管理以及服务的亲情化程度等都纳入到考核范围内,全面衡量小型养老机构的服务水平。

  不仅如此,县老龄办还通过引进专业的中介机构,对全县所有养老机构的安全生产社会服务工作进行诊断检查和设施维护,并给予养老机构一定的财政补助。“去年,许多养老机构在消防设施配备上出现了漏洞,今年我们希望通过专业的力量补齐短板。”县民政局老龄办有关负责人说。

  县财政以奖代补,是指给予安全生产达标的养老机构当年度服务合同费用50%的财政补助。“这在我县还是第一次将补助标准提高到这个水平,同时养老机构也需要经过严格的审核,并向社会公示,今年我县仅有21家养老机构具备申请条件。”县民政局老龄办有关负责人说。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态