|  
头部浮动1
|
安吉计划用两年时间打造 “国家森林城市”
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-030100-20170714-001  审核程序: 浏        览: 1541
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     近日,《安吉县国家森林城市建设总体规划》通过专家评审,成为我市首个完成创森总体规划的县区。据了解,该创建将从今年开始,2019年接受验收。   “之前只有地级市才能创建国家森林城市。”县创建森林城市办公室常务副主任倪忆丰说,今年是第一次把县纳入,除了我县外,我省还有江山市、桐庐县也通过专家评审,和我县一起,成为全国首批创建国家森林城市的县级行政区。  森林城市建设好处多多,可以改善城...

           近日,《安吉县国家森林城市建设总体规划》通过专家评审,成为我市首个完成创森总体规划的县区。据了解,该创建将从今年开始,2019年接受验收。

  “之前只有地级市才能创建国家森林城市。”县创建森林城市办公室常务副主任倪忆丰说,今年是第一次把县纳入,除了我县外,我省还有江山市、桐庐县也通过专家评审,和我县一起,成为全国首批创建国家森林城市的县级行政区。

  森林城市建设好处多多,可以改善城市气候条件,提高人民居住环境质量。我县能够第一时间纳入创建,除了“两山”重要思想发源地这一光环外,还有我县良好生态环境以及中国美丽乡村建设打下的坚实基础,国家森林城市创建也将是对我县打造“中国最美县域”的有效助推。

  据了解,依据我县城镇发展格局、自然山水形态等多方面因素,我县国家森林城市建设构建“一心、两轴、三网、四区、多点”为骨架的城乡一体布局框架体系。通过对县城建成区,西北—东南生态轴、东北—西南生态轴,水系、道路、农田林网等建设,点线面结合,进一步完善城市森林生态网络。

  专家评审组认为,《安吉县国家森林城市建设总体规划》紧密结合安吉城市发展的总体要求,突出了森林城市建设的整体性和系统性,内容全面、措施得当,具有较强的针对性和可操作性。

  笔者在《安吉县国家森林城市建设总体规划》中的《安吉县森林城市建设与国家森林城市评价指标对照表》上看到,总共40项指标中,我县达到标准的已经有27项,需要提升和加强的有6项,正在实施的有3项,而待建指标只有4项。

  “我们的基础非常好,给国家森林城市创建带来极大的便利。”倪忆丰说,我县森林覆盖率达70%以上,几乎没有闲置荒地可以进行造林,以至于国家森林城市评价指标中要求的“平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%以上”很难做到,“这一指标要求,专家评审组在后期进行修改,使之符合我县实际情况。”

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态