|  
头部浮动1
|
森林消防演练保林区安全
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-060200-20170731-002  审核程序: 浏        览: 1119
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
       昨天上午8点,灵峰街道群力水库上游的森林里响起了隆隆的机器轰鸣声。调试机器、尝试出水、快速接管……来自县机关消防队、消防办直属队以及昌硕街道、天荒坪镇消防队的60名森林消防队员正在这里开展森林消防演练。   “水泵每次用完之后,要把剩余的汽油消耗掉,这样不会造成堵塞,下次启动就会非常快。”县林业局防火办工作人员李华见消防队员们一次次启动水泵,虽然声音震天响,但却一直不能正常运转,他就一下...

       昨天上午8点,灵峰街道群力水库上游的森林里响起了隆隆的机器轰鸣声。调试机器、尝试出水、快速接管……来自县机关消防队、消防办直属队以及昌硕街道、天荒坪镇消防队的60名森林消防队员正在这里开展森林消防演练。

  “水泵每次用完之后,要把剩余的汽油消耗掉,这样不会造成堵塞,下次启动就会非常快。”县林业局防火办工作人员李华见消防队员们一次次启动水泵,虽然声音震天响,但却一直不能正常运转,他就一下子点出了其中的缘由。

  在消防队员们的努力下,抽水泵出水了。防火办主任徐军民发现消防队员们摆放水泵的位置还是不够规范。“水泵越接近水面越好,这样压力大,抽水快。”徐军民说,这些都是森林消防中的细节问题,只有通过次次演练,将这些细节刻画在消防队员脑海中,才能在实战中发挥作用。

  徐军民说,森林火灾的发生,地点都不确定,因此森林消防队员需要对各种地形都熟悉,此次演练就是要求队员们自己寻找水源,自己确定取水位置,然后接水管,对这片450亩的山林进行“灭火”。

  县机关消防队、消防办直属队率先演练,昌硕街道、天荒坪镇消防队观摩,消防队员们在演练中相互切磋,各提意见。经过1个多小时的演练,4支队伍全部成功通水。

  “开展演练,就是让队员们熟练技能、熟悉设备,需要‘用兵’时能够战之能胜。”徐军民说,近一个月来,我县林区还没有发生过火灾,但近期高温天气,极易引发森林大火。

  据了解,此次演练结束后,防火办还将继续对其他乡镇消防队进行森林消防演练,保持消防队的“战备”状态。

  县森林消防指挥部办公室副主任黄斌说,随着高温天气持续,森林防火压力巨大,指挥部前期通过网络、媒体和发放宣传单等方式,要求林农严禁野外用火,近期更是每日一短信告知。黄斌提醒,高温天气下,各种野外用火极易引发火灾,如果引发森林火灾,情节严重的将会面临刑事处罚。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态