|  
头部浮动1
|
这个夏天,安吉用水有点紧张
 文件编号: 公开方式: 主动公开
  公开时限长期公开   公开范围面向社会 责任科室:
  索  引  号: 330523-000-060200-20170801-001  审核程序: 浏        览: 1942
  主  题  词:   来        源: 安吉县新闻宣传中心  
  内容概述:
     昨天8点半过后,横山坞村目莲坞自然村照旧没了水。期间断断续续来过几次,但因为王志杰还在上班,顾不上。傍晚下班,担心家里水不够用,他只好去水库洗了澡。“这一个多月过得都是这种日子。”他说,现在最盼下场雨。   横山坞村用水紧张情况在7月初就有苗头。随着气温飙升,情况开始严重。1个多月时间下来,不少老百姓已经习惯起早摸黑接水。“只有看着水桶、水池,甚至浴缸里盛满水,才能安心。”他们说。 ...

         昨天8点半过后,横山坞村目莲坞自然村照旧没了水。期间断断续续来过几次,但因为王志杰还在上班,顾不上。傍晚下班,担心家里水不够用,他只好去水库洗了澡。“这一个多月过得都是这种日子。”他说,现在最盼下场雨。

  横山坞村用水紧张情况在7月初就有苗头。随着气温飙升,情况开始严重。1个多月时间下来,不少老百姓已经习惯起早摸黑接水。“只有看着水桶、水池,甚至浴缸里盛满水,才能安心。”他们说。

  这个夏天,气温“高烧”不退。“用水紧张”在安吉成了一个“高频词”。

  连续高温,不少地区用水告急

  说到用水问题,灵峰街道农办主任张荣炳一直感叹老百姓生活不易。

  他介绍,这个炎夏,剑山村、灵峰村、城南社区和横山坞村都是同样境况。其中,剑山村蔓塘里自然村最为严峻,这半个月来几乎无水可用。

  虽然村里有大大小小井塘100余座,但因干旱,也“捉襟见肘”。村委委员张建云就感慨“山上、田里都已经顾不上了”。他说,1300多亩茶山中至少有1000亩缺水,不少叶子已经呈现焦灼状态。两三百亩的菜地境况一样窘迫,今年的收成100%会受到影响。

  递铺街道里,鲁家、赤芝、南北庄、义士塔、净土等地,用水频频告急;天子湖片区的吟诗、余石等村,常常能见到百姓为水奔走的景象;报福镇里,灌溉成了问题,因农家乐集中,统里、石岭等村也频频“求水”……水,成了眼下不少乡镇(街道)最为渴望的“物资”。

  当然,情况相对较平稳的也有。章村镇因村村都建有供水站,甚至不少村民小组还联合自建了小的供水站,用水尚能“自给自足”。不过连续高温,负责灌溉的双鱼塘水库水位已较平时下降了至少七八米,副镇长孟振华觉得,“要是高温天气连续,‘紧张’肯定难免。”

  情况一样,但原因多样

  用水紧张的诸多因素中,高温首当其冲。

  数据显示,自7月1日以来,我县用水需求量不断攀升。7月23日,我县集中水厂供水量超过20万吨/日,是去年同期的1.3倍,突破历史极限,部分地区远超供水负荷。

  安吉水务有限公司技术部部长陈贤晓介绍,城西、凤凰两大水厂日制水规模为10万吨,目前实际供水量超10.7万吨,但预计仍有5000吨左右的缺口,县城周边高位或偏远村庄在用水高峰期出现断水现象。

  分析原因,主要是集中供水区域快速扩张和经济发展企业用水不断增加。2013年以来,城区供水区域不断向周边扩展,年均用水量增长1.3万吨,增长率达20%。因此遇到连续高温天气,用水紧张问题便集中式爆发。

  天子湖片区的原因多样。据国源水务集团思源供水公司经理顾涛解释,余石村用水紧张,原因是向该村供水的建设管网偏小,输送能力无法匹配当前发展需要;另外,高禹片区爆管问题频发,浪费水源的同时,也造成了水压“不给力”。

  此外,一些地区如安城、南北庄,以及张芝、吴址、古苑等地,由于处于管网末端或地势较高,一旦遇到用水高峰期,就无力感十足。

  高温依旧,各地积极“自救”

  在这种情况下,各地都在积极“自救”。

  剑山村里,只要井塘有水,多数村民都会主动共享;山川乡的一些村里,老百姓用毛竹管从溪沟中引水到家中;递铺街道申请了大型水库调动用水,及时为村民送去“生命之水”;灵峰街道、上墅乡、天子湖镇等地还组织洒水车、消防车,为老百姓提供生活用水……一场场看不见的“保供水战”在各地上演。

  事实上,为尽量确保高温不断水,今年以来,我县已经积极采取差峰供水、应急调水等措施,全力确保群众生活用水需要。

  顾涛就透露,在孝源、天荒坪、天子湖等片区,水务公司采取错峰供水方式,引导工业企业让水于民;综合调度水厂清水池和企业蓄水池,利用晚上居民用水低谷将调蓄池储满水,保障白天用水高峰期供水动力;还加班加点抢增了部分管道泵,解决高地势区域高峰时段临时缺水问题。与此同时,技改也在各大水厂开展。天荒坪区域的支管埋设工程就效果明显,碧门、霞泉、港口、白水湾等行政村用水紧张问题在今年实现了缓解。

  顾涛表示,天子湖工业用水专管建设在日夜抢进度,建成后可释放6000吨/日的供水。高禹水厂二期制水设施建设也在快马加鞭,建成后每天能增加20000吨供水。

  行业主管部门县综合行政执法局(城管局)方面表示,民生保障是大事,百姓用水尤为重要。当前,我县城乡一体化进程正在大踏步迈进,两大水厂新建工程已经启动,最终将实现32万吨/日供水量的目标,满足全县范围用水需求。孝丰、天子湖、城区、孝源等片区管网改造已经启动,均在紧锣密鼓进行。假以时日,所有安吉老百姓都将用上优质安全的水,并且用水无忧。面对当前用水紧张的实际,还需广大群众、企事业单位理解与配合,开源节流,共渡“难关”。

字体:【大小】【打印】收藏】【推荐】【关闭】

 
 
进入编辑状态